Изменение обязательств

 

Понятие изменения обязательства. В период существования обязательственное правоотношение может претерпевать то или иное изменение в одном или нескольких своих элементах. При этом прочие его черты сохраняются, а само обязательство будет продолжать существовать в измененном виде.

Круг элементов обязательства, способных подвергнуться изменению, достаточно широк. Так, изменение обязательства может состоять в перемене его субъектов (кредитора или должника)*(1366). Оно может касаться предмета и других атрибутов исполнения (срока, места, способа). Изменение обязательства может также выражаться в увеличении или уменьшении размера ответственности, включении или исключении условия, замене одного обеспечительного обязательства другим и т.д.

Изменение обязательства необходимо четко отграничивать от ситуации полного или частичного прекращения обязательства. Принципиальное отличие заключается в том, что при изменении обязательства сохраняется юридическая сущность прежнего правоотношения, хотя произошло изменение его субъектного состава, предмета, способа исполнения и пр. Иными словами, если произошедшие изменения не имеют своим последствием замену одного обязательства другим, налицо изменение, а не прекращение обязательства. Напротив, при прекращении обязательства, в частности путем замены одного обязательства другим, прежнее правоотношение не сохраняется*(1367).

Как правило, выявление данного критерия не представляет значительной сложности. Так, если соглашение сторон направлено на установление обязательства хранения ранее переданной в пользование вещи, налицо будет именно прекращение одного и возникновение нового обязательства. О прекращении обязательства, а не о его изменении следует говорить в ситуации, когда подлежащая передаче денежная сумма заменяется определенной вещью.

В случаях, когда установление данного признака не столь очевидно, ключевое значение для квалификации соответствующего обстоятельства в качестве правоизменяющего или правопрекращающего будет иметь намерение сторон*(1368).

Основания изменения обязательства. Обязательства могут изменяться по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными нормативными актами или договором.

В качестве правоизменяющих юридических фактов могут выступать самые различные обстоятельства, как зависящие, так и не зависящие от воли сторон*(1369).

Одним из наиболее распространенных оснований изменения обязательств является соглашение сторон. При этом свобода в заключении подобного соглашения ограничена лишь необходимостью соблюдения императивных норм законодательства.

В случаях, предусмотренных законом или договором, изменение обязательств возможно в силу волеизъявления одной из его сторон. Так, п. 2 ст. 838 ГК предусматривает право банка изменять размер процентов, уплачиваемых по вкладам до востребования.

Изменение обязательства возможно также по решению суда, вынесенному по требованию одной из сторон. Так, в силу п. 1 ст. 460 ГК невыполнение продавцом обязанности передать покупателю товар, свободным от прав третьих лиц, дает покупателю право требовать уменьшения цены товара. Пункт 4 ст. 614 ГК устанавливает право арендатора требовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования или состояние арендованного имущества существенно ухудшились.

Наконец, изменение обязательства может происходить "автоматически" в силу нормативного предписания при наступлении предусмотренных им обстоятельств. К примеру, ст. 318 ГК предусматривает увеличение суммы денежного обязательства по возмещению вреда жизни или здоровью гражданина с учетом уровня инфляции.

 








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.