Допустимое число отключений воздушных линий электропередачи.

 

Воздушная линия электропередачи (ВЛЭП) является самым протяженным элементом электрической системы. Это и наиболее распространенный элемент системы, который наиболее часто подвергается ударам молнии. Статистика аварий в энергосистемах показывает, что 75-80 % аварийных отключений ВЛЭП связаны с грозовыми отключениями.

Технико-экономический анализ показывает, что выполнить ВЛЭП абсолютно грозозащищенной нельзя. Приходится сознательно идти на то, что ВЛЭП какое-то ограниченное число раз в год будет отключаться. В задачу грозозащиты линий входит снижение до минимума числа грозовых отключений.

Допустимое число отключений линии в год определяется из условий: а) надежного электроснабжения потребителей; б) надежной работы выключателей, коммутирующих ВЛЭП и рассчитывается по формуле

(10.1)

где - число лопустимых перерывов в электроснабжении по линии в год ( £0,1 при отсутстви резервирования и £1 при наличии резервирования); b- коэффициент успешности АПВ, равный 0,8-0,9 для линий 110 кВ и выше на металлических и железобетонных опорах.

Автоматическое повторное включение (АПВ) может удержать линию в раьоте, так как случаи повреждения изоляции на опорах дугой достаточно редки. В этом случае грозовое поражение не будет сопровождаться перерывом в электроснабжении. При неуспешном АПВ произойдет полное отключение линии.

Следует отметить, что частое применение АПВ осложняет эксплуатацию выключателей, требующих в этом случае внеочередной ревизии. Исходя из этого, допускается иметь =1-4 в зависимости от типа выключателей. Для особо важных линий это число отключений должно быть уменьшено.

 

 









Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 587; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.