ВОПРОС№66:Чернобыльская катастрофа.

Нязмерную шкоду нанесла рэспублiцы аварыя на Чарнобыльскай

АЭС 26 красавiка 1986г. З гаспадарчага абароту выведзена 300 тыс.га сельгас-

угоддзяу, а недабор сельгаспрадукцыi склау 3,5 млрд.руб.

На сацыяльнае развiццё БССР непасрэдны уплыу аказвае i экалогiя.

У пачатку 80-ых гадоу выкiды шкодных рэчау у атмасферу склалi 3млн.тон у

год. Узровень забруджвання рэк i азёр дасягнуу крытычнай мяжы.

Пад канец 80-х гадоу становiшча некалькi стабiлiзавалася. Былi пашыраны

паунамоцтвы Дзяржкамiтэта БССР па ахове прыроды.У 1980г. былi прыняты "Асноу-

ныя напрамкi аховы i аздараулення навакольнага асяроддзя i рацыянальнага вы-

карыстоування рэсурсау Беларусi на 1991-95г.г. i на перспектыву да 2000г."

на Беларусь выпало 70% радионуклидов и загрязнения 23% её территории, на этих землях проживает почти 2 млн. человек, и из них около 500 тысяч – дети. Главную дозовую нагрузку (80%) жители этих регионов получают за счёт потребления продуктов питания местного производства, имеющих значительное загрязне-ние Из-за отсутствия международного законодательства Беларусь не получила компенсации за нанесённый ей от катастрофы на ЧАЭС ущерб ни от России, ни от Украины, оказавшись один на один с огромной бедой. Нет такой помощи на государственном уровне и от международного сообщества. Правда, значитель-ную гуманитарную помощь (включая ежегодное оздоровление за рубежом почти 50 тысяч детей) Беларусь получает от международных благотво-рительных общественных организаций. В последние годы в республике вместо объективного информирования населения о степени опасности для здоровья высокого загрязнения продуктов питания, вместо информирования международного сообщества о масштабах заболеваний жителей Чернобыльских регионов, проповедуется миф о безопасности, что влечет за собой даже возврат на отселённые земли. В Беларуси с 1990 г. наблюдается катастрофический рост заболе-ваемости раком щитовидной железы. Чернобыльская катастрофа из-за воздействия малых доз облучения в течение дли- тельного времени привела здоровье народа Беларуси, особенно детей, к тяжелейшим негативным последствиям.








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 486; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.