Старк Р. Хатауэй

Родился в Мичигане 20 августа 1903 г. Степень бакалавра получил в 1927 г. в Огайском университете. В том же университете годом позже он защищает магистерскую диссертацию. В1930 г. переезжаете Миннесоту, в 1932 г. получает степень доктора философии, а спустя пять лет — постоянное преподавательское место в Медицинской школе университета. Знакомство с неврологом и психиатром Мак-Кинли, руководителем департамента иейропсихиатрии Медицинской школы, происходит в то время, когда Хатауэй, работая над докторской диссертацией, посещает учебные курсы и проводит исследования в этой школе. На протяжении своей большой жизни, а умер он в 1984 г., Хатауэй занимался многими психологическими проблемами. Круг его интересов простирался от статистики до изучения сна, американцы считают его пионером психофизиологических исследований в области детекции лжи. Однако мировую известность он приобрел прежде всего как один из создателей MMPI.

Для тестирования младенцев (от 2 до 30 месяцев) наиболее широко используемой стала шкала П. Кеттелл, дочери Джеймса Кеттелла. Однако оставался дискуссионным вопрос о валидности и надежности этой шкалы. Среди других наиболее известных тестов для диагностики когнитивной сферы личности, представленных в этот период, был проводимый в группах Стэнфордские тесты достижений(Stanford Achievement Tests, 1940), а также формы R, S и ГКлассифи-кационного теста Отиса(Otis Classification Test, 1941).

Опросник Кьюдёра (Kuder Preference Record, 1942 г.) состоял из 168 заданий, выбранных таким образом, чтобы измерить интересы личности в девяти областях: искусстве, конторской работе, математике, литературе, механике, музыке, политике, науке и сфере социальных услуг. В этом же году начинают свою работу Катрин Бриггс и ее дочь Исабель Майерс. Разрабатываемый ими опросник строится на теории Юнга. Работа над •«Индикатором типа Майерс-Бриггс»'(Myers-Briggs Type Indicator, МВТГ) затягивается на долгие годы, и его исследовательская форма будет опубликована только в 1962 г.

Все большее внимание психологов привлекает Миннесотский многоаспектный личностный опросник(The Minnesota Multiphasic Personality Inventory, MMPI), созданный психологом Старком Р. Хатауэеми психиатром Мак-Кинли (Starke Hathaway, J. С. McKinley, 1940, 1943). Несмотря на то что первоначально MMPI был предназначен для содействия в дифференциации психиатрических диагнозов, его шкалы, основанные на 550 утверждениях, также начинают использовать при диагностике непатологических личностей.

Из новых личностных опросников также необходимо отметить появившийся в 1947 г. Моудслейский медицинский опросник(Maudsley Medical Questionnaire). Этот тест, предназначенный для диагностики нейротизма, был первым из серии известных опросников, разработанных английским психологом Гансом Юргеном Айзенком.Пытаясь выделить основные свойства личности, а затем разработать соответствующие инструменты их измерения, некоторые исследователи в конце 1940-х гг. обращаются к факторному анализу. Изучение Дж. Гилфордом и его коллегами взаимокорреляций между отдельными заданиями (вопросами) и их последующий факторный анализ привели к созданию известного -«Обозрения темперамента»(Guilford-Zimmerman Temperament Survey, 1949). Однако пик развития этого направления исследований произойдет позднее, во второй половине 1940-х.


1.3. Психодиагностика в XX в.










Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 637; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.