Предыстория психодиагностики

История психодиагностики, Введение

Люди рождаются не слишком похожими друг на друга, их природа бывает различна, да и способности к тому или иному делу также. Поэтому можно сделать все в большем количестве лучше и легче, если выполнять одну какую-нибудь работу соответственно своим природным задаткам.

Платон


Жизнь — это серии тестов.


Автор неизвестен


Многолетняя традиция написания учебников и учебных пособий обязывает автора начинать с разъяснения предмета той науки, основные достижения и проблемы которой он желает раскрыть читателю. Это вполне оправдано для тех областей науки, в которых в той или иной степени разработан понятийно-категориальный аппарат, сложились относительно устойчивые представления о предмете и методе. В мировой психодиагностике, а уж тем более в отечественной, по день нынешний происходит то, что можно уподобить процессу кристаллизации, несмотря на общепризнанность самостоятельности, независимости этого направления исследований. Исходя из сказанного, а также будучи уверенным в том, что этот учебник по психодиагностике отнюдь не первая книга по психологии, оказавшаяся в руках читателя, постараемся подойти к пониманию предмета (и метода) этой науки через ее историю.

Предыстория психодиагностики

Ни одна наука не возникает внезапно, на пустом месте. Еще задолго до ее появления образуется совокупность идей, представлений и суждений, основанных на вековом человеческом опыте познания себя самого и окружающего мира. Концентрация тех знаний, которые позднее вобрала в себя психодиагностика, происходила во многих сферах человеческой жизнедеятельности.


Глава 1. История психодиагностики. Введение 9

Предпосылки психодиагностики как науки заложены в объективно существующих между людьми индивидуальных различиях, выделять и учитывать которые необходимо было даже нашим далеким предкам. Ведь для проведения, скажем, успешной охоты на крупного зверя требовалось известное распределение обязанностей между ее участниками исходя из их физических (и не только!) возможностей.

В Библии отражены способы диагностики по особенностям поведения. В Книге Судей Бог советует полководцу Гедеону (Кн. Судей, 7:5-7), как нужно отбирать воинов для битвы:

7.5 Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком
своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на
колени свои и пить.

7.6 И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной на
род наклонялся на колени свои пить воду.

7.7 И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас...

С давних времен люди пытаются создать упорядоченную систему для описания множества индивидуальных проявлений. Из античной эпохи до нас дошла работа Теофраста «Характеры» (372-287 гг. до н. э.), в которой описываются «типы», т. е. присущие некоторому множеству людей формы проявления личностных особенностей. Образно и лаконично представлены типы «скупого», «лгуна», «хвастуна» и др. Такие типологии выполняли диагностическую функцию, позволяя относить того или иного человека, в зависимости от его характерных черт, к определенному типу и в конечном счете прогнозировать его поведение.

Различные типологии, разрабатывающиеся с древних времен, несомненно, сыграли свою роль в появлении научной психодиагностики, путь развития которой: от типов темперамента Гиппократа — к Галену, который наделяет их нравственными характеристиками; затем — к Канту, стремившемуся отделить свойства темперамента от других психических особенностей; и наконец — к таким современным типологиям, которые разрабатывались Павловым, Кречмером, Шелдоном и другими исследователями.

История древних цивилизаций представляет нам немало свидетельств использования разнообразных, порой весьма изощренных, способов обнаружения индивидуальных различий. Так, в Древнем Китае за 2200 лет до нашей эры уделялось значительное внимание вопросам отбора чиновников. Созданная в то время система отбора охватывала разные «способности» — от умения писать и считать до особенностей поведения в быту. Эти «тесты» совершенствовались на протяжении нескольких столетий.

Хорошо известно, что разного рода испытания широко практиковались в Древней Греции, Спарте, рабовладельческом Риме. В 413 г. до н. э. примерно 7000 уцелевших солдат Афинской армии, потерпевшей поражение на Сицилии, были брошены в каменные карьеры возле Сиракуз: для многих из них жизнь и освобождение из плена зависели от их способности повторить стихи Еврипида.

Приведем еще один пример, относящийся к Древней Греции. Выдающийся философ и математик того времени Пифагор в основанную им школу допускал лишь тех, кто прошел через череду сложных испытаний. Он придавал особое зна-


Глава 1. История психодиагностики. Введение

;ние смеху и походке, полагая, что они отражают характер человека. Желающий шться у Пифагора попадал (разумеется, не случайно) в разные экстремальные гтуации. Он должен был продемонстрировать присутствие духа, достоинство ночью в страшной пещере, и выставленный на всеобщее осмеяние.

Таким образом, стремление к обнаружению и учету индивидуальных различий истории человечества прослеживается с незапамятных времен. Конечно, не все здивидуальные различия (например, физические, физиологические) изучают-[ психологической наукой. Предметом ее интереса являются в первую очередь адивидуально-психологические различия. Разумеется, будет явным преувели-:нием сказать, что в столь отдаленные от нас времена индивидуально-психоло-1ческие качества служили основой отбора людей для той или иной деятельно-:и. Однако, как ни парадоксально это звучит, именно тогда реализовался цело--ный подход, к которому мы стремимся и которого не можем достичь сегодня, губоко «увязнув», например, в анализе взаимодействия физиологического и пси-элогического. Вместе с тем нельзя забывать о том, что эта целостность была след-гвием несовершенства знания о человеке.

Индивидуально-психологические различия были как бы равны всем прочим азличиям и, взятые вместе, выступали основой для определения, скажем, при->дности к государственной деятельности или обучению. Кстати, как увидим да-;е, известная рядоположенность разного уровня проявлений индивидуальности зализовалась и в первых тестах, предложенных основателями научной психоди-'ностики Ф. Гальтоном и Дж. Кеттеллом (о них см. ниже).

Надо «...отдавать предпочтение самым надежным, мужественным и по возможности самым благообразным; но, кроме того, надо отыскивать не только людей благородных и строгого нрава, но и обладающих также свойствами, подходящими для такого воспитания <...>.У них, друг мой, должна быть острая восприимчивость к наукам и быстрая сообразительность. Надо искать человека с хорошей памятью, несокрушимо твердого и во всех отношениях трудолюбивого».1

Так отвечает Сократ на вопрос о том, каких правителей нужно выбирать для эго, чтобы государство было могущественным и процветающим.

Вероятно, первым человеком, разработавшим нечто близкое тесту для измере-ия ума, был испанский ученый Хуан Хуарт (1530-1589). Его книга, Ехатеп de igenios, изданная в 1575 г., посвящена выявлению дарований у детей. Впослед-гвии эта книга переиздавалась 27 раз на разных европейских языках и латыни, лавными t:змерениями, индивидуальными различиями, которыми интересовал-я Хуарт, были понимание, память и воображение.

Ближе к нашему времени, в конце XIX — начале XX в. широкую известность риобретают такие «науки», как френология, физиогномика, графология. Заслу-:ивают они упоминания здесь потому, что объединяет их поиск средств диагно-гики индивидуальных особенностей личности. В качестве примера достаточно ослаться на френологические изыскания, инициатором которых был австрий-кий анатом Ф. Галль.

Платон. Соч.: В 3 т. - М.: Мысль, 1971. - Т. 3. - С. 347.


Глава 1. История психодиагностики. Введение_________ 11


 










Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 569; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.