Общее описание

Помимо сократительных кардиомиоцитов, в сердце имеются и т.н. атипичные кардиомиоциты, которые формируют проводящую систему сердца.
Состав системы В проводящую систему входят два узла и отходящие от них пучки. 1. а) Синусный (или синусно-предсердный) узел (1) находится в верхней стенке правого предсердия. б) От него идёт пучок Кис-Фляка (2), связывающий предсердия друг с другом, а также со вторым узлом. 2. а) Атрио-вентрикулярный узел (3), или узел Ашоф-Тавара, располагается в нижней стенке правого предсердия, возле перегородки. б) От него в межжелудочковую перегородку отходит пучок Гиса (4), который затем делится на две ножки - правую (5.А) и левую (5.Б). Этот пучок связывает между собой желудочки. Схема - проводящая система сердца.
Функциональная роль 1. а) Названные узлы способны выступать (при денервации сердца) в качестве самостоятельных генераторов сердечного ритма, или, как говорят, пейсмеккеров (водителей ритма). б) Причём, при прочих равных условиях пейсмеккером является синусный узел. 2. В обычных условиях частота возникающих в синусном узле импульсов модулируется нервными и гуморальными воздействиями. 3. Каков бы ни был источник возбуждения синусного узла, это возбуждение распространяется отсюда на оба предсердия и желудочки по пучкам Кис-Фляка и Гиса. 4. Таким образом, компоненты проводящей системы сердца, будучи по природе кардиомиоцитами, выполняют, по существу, функции нервных клеток.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 1083;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.