Атеросклероз. Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся поражением стенки сосудов

 

Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся поражением стенки сосудов. В основе болезни лежат нарушения белкового и жирового обмена (прежде всего обмена холестерина). Проявляется атеросклероз в том, что сосудистая стенка пропитывается белками и липидами с последующим развитием реактивных изменений вокруг этих отложений.

Это хроническая болезнь артерий, постепенно приводящая к сужению их просвета. В результате кровоток по артерии затрудняется. Это означает, что кровоток по артерии интенсивно работающего органа при возникновении в ней атеросклероза становится недостаточным, что значительно ограничивает функциональные возможности органа.

В основном атеросклероз отмечается у людей, подверженных частым и продолжительным стрессам. Способствуют развитию атеросклероза и сахарный диабет, ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь и некоторые особенности характера человека (тревожность, мнительность, застенчивость и т. п.). Но иногда предрасположенность к возникновению атеросклероза может носить и наследственный характер.

В пораженных атеросклерозом участках артериальной стенки вместе с клетками рубцовой ткани всегда обнаруживают скопления холестерина. В человеческом организме холестерин входит в состав белковых соединений, которые легко проникают в стенку сосуда. Фактором, ускоряющим течение болезни, является повышение концентрации холестерина в сыворотке крови.

Принято считать, что атеросклероз сродни приговору – необратим и неотвратим. Однако это далеко не так. Атеросклероз способен претерпевать обратное развитие! В этом случае холестерин выходит из артерий, рассасывается, а поврежденные участки в сосудистой стенке заживают. Иногда поврежденные сосуды полностью восстанавливаются. Поэтому, «получив диагноз», нельзя опускать руки, нужно действовать. Но, конечно, действовать правильно и осторожно, памятуя, что и в лечении следует соблюдать меру.

Изменения в сосудистой стенке возникают вследствие нарушений в функционировании сложных нервных, гормональных и других биохимических механизмов, управляющих деятельностью сердечно-сосудистой системы человека. Поломка этих регуляторных механизмов происходит при естественных, но непосильных для них нагрузках. Нарушение нормальной работы нервной регуляторной функции происходит под влиянием, прежде всего факторов окружающей среды: интенсивного темпа жизни, шума, некоторых специфических условий работы и т. д. Перенапряжению нервной системы неизменно сопутствует чрезмерно активная деятельность сердца и сосудистой системы.

Кроме того, факторами, способствующими появлению и развитию атеросклероза, а следовательно, ишемической болезни сердца, являются, как уже говорилось, малоподвижный образ жизни, избыточное питание с большим количеством жиров и углеводов, нарушение витаминного и микроэлементного баланса пищи, курение, излишний вес. Полнота, помимо прочего, порождает повышение концентрации жиров в крови и печени, что уже затрудняет рассасывание атеросклеротических отложений (бляшек) и, наоборот, способствует их накоплению.

Очень часто атеросклероз развивается в коронарных артериях сердца. Болезнь, вызываемая коронаросклерозом, рассматривается как самостоятельная и называется ишемической болезнью сердца. Болезнь развивается медленно, иногда десятки лет. Для нее характерно волнообразное течение: за периодами обострения болезни следуют периоды затишья – ремиссии.

Понять, что нарушение кровоснабжения становится все более сильным, а приток крови к сердцу недостаточный, нетрудно: появляются неприятные ощущения во всем организме, головные боли, боли в сердце, в ногах.

Но и в этом случае не все так мрачно, ведь сосудистая система располагает огромными возможностями для восстановления нормального кровоснабжения, нарушенного атеросклерозом и его осложнениями. Например, в случае необходимости открываются окольные пути кровоснабжения органа, к работе подключаются соседние, «чистые» сосуды. Конечно, такая перестройка сосудистого русла требует времени. Чтобы ускорить процесс, потребуется специальное питание с повышенным количеством витаминов, и в первую очередь – витамина Е.

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 833;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.