Полнота вредит вашему мозгу

 

Если для того, чтобы у вас возник стимул к изменению, вам необходимы более убедительные доказательства, подумайте о том, что в 2010 году экспертный совет декларировал, что «эпидемия ожирения является крупнейшей угрозой общественному здоровью в этом столетии». Я бы добавил, что ожирение является одной из главнейших угроз и здоровью мозга. Избыточный вес или ожирение ужасны с точки зрения мозговой функции. По крайней мере, к такому мрачному заключению привели несколько недавних исследований, включая упомянутое мною в предисловии исследование Питтсбургского университета, продемонстрировавшее, что люди с избыточным весом или ожирением имеют меньший объем мозга и этот мозг выглядит старше нормы.

• Одно долгосрочное исследование, в котором участвовали более 6,5 тысячи жителей Северной Калифорнии, обнаружило, что те, кто имеет избыток жира на талии в возрасте 40 лет, с большей вероятностью становятся жертвами деменции, когда достигают 70.

• Проведенное в 2010 году исследование, результаты которого опубликованы в «Annals of Neurology»[24], показало у здоровых людей среднего возраста такую зависимость: чем выше ИМТ человека и особенно чем больше у него брюшного (висцерального) жира, тем меньше общий объем его мозга.

• Длительное исследование шведских специалистов выявило следующее. В сравнении с худыми людьми, те, кто обладает избыточным весом на 5-м десятке своей жизни, переживают ускоренное и выраженное снижение функции мозга в следующие несколько десятилетий.

• В одной работе 2010 года были проанализированы данные 8745 женщин в период постменопаузы. Оказалось, что чем полнее была женщина, тем хуже была ее когнитивная функция и с тем большей вероятностью у нее развиваются нарушения памяти.

В подтверждение этих фактов мозг страдающих ожирением часто демонстрирует признаки повреждения. Авторы одного исследования, в котором участвовали 60 молодых людей (от 20 до 40 лет), обнаружили, что полные испытуемые обладали значительно более низкой плотностью серого вещества в нескольких областях мозга, включая зоны, задействованные в восприятии вкуса и регулировании пищевого поведения. Исследование с участием 114 человек среднего возраста (от 40 до 66 лет) выявило, что мозг страдающих ожирением обычно меньше — более атрофированный, чем у худых людей. В других исследованиях получены аналогичные результаты.

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 609;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.