Инструкции break и continue

Очень часто, для того чтобы упростить логику какого-нибудь сложного цикла, удобно иметь возможность его прервать в ходе очередной итерации (к примеру, при выполнении какого-нибудь особенного условия). Для этого и существует инструкция break, которая осуществляет немедленный выход из цикла. Она может задаваться с одним необязательным параметром — числом, которое указывает, из какого вложенного цикла должен быть произведен выход. По умолчанию используется 1, т. е. выход из текущего цикла, но иногда применяются и другие значения:

for ($i=0; $i<count($matrix); $i++)

{

for ($j=0; $j<count($matrix[$i]); $j++) {

if ($matrix[$i][$j] == 0) break(2);

}

}

if ($i < 10) echo 'Найден нулевой элемент в матрице!';

Инструкцию break удобно использовать для циклов поисков: как только очередная итерация удовлетворяет условию, цикл заканчивается.

Инструкция continue так же, как и break, работает только "в паре" с циклическими конструкциями. Она немедленно завершает текущую итерацию цикла и переходит к новой (конечно, если выполняется условие цикла для цикла с предусловием). Точно так же, как и для break, для continue можно указать уровень вложенности цикла, который будет продолжен по возврату управления. В основном continue используется в циклах-фильтрах, когда требуется перебрать некоторое количество объектов и выбрать из них только те, которые удовлетворяют определенным условиям. Например, ниже представлен цикл, который печатает только те элементы массива $ files (имена файлов и каталогов), которые являются файлами:

for ($i=0; $i<count($files)/ $i++) {

if ($files[$i] == ".") continue;

if ($files[$i] == "..") continue;

if (is_dir($files[$i])) continue;

echo "Найден файл: $files[$i]<br>";

}








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 730;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.