Военный коммунизм и изменение в Советском государственном механизме в годы иностранной интервенции и гражданской войны.

Военный коммунизм – система чрезвычайных мер управления экономикой существования в период гражданской интервенции. Переход к этой системе мер проходил постепенно, начиная с лета 1918 г. Одной из определяющих черт военного коммунизма сталанационализация промышленности. 28 июня 1918 г. были национализированы крупные предприятия, а в ноябре 1920 г. все предприятия с числом рабочих более 5 при наличии механического двигателя и более 10 без механической тяги. Каждая отрасль промышленности была объединена в один главк, управление промышленностью было сосредоточено в рукахВСНХ. Характерной чертой военного коммунизма стало повсеместное введение безденежных расчетов. Бесплатными стали транспорт и коммунальные услуги. Обесценивание денег вело к оплате труда натурой (предметами первой необходимости) и как следствие к продовольственной диктатуре. В годы военного коммунизма была введена монополия хлебной торговли. Весной 1918 г. советская власть решила прибегнуть К насильственным мерам по заготовке хлеба. В деревню направлялись продотряды «из рабочих и бедноты», задачей которых было добыть хлеб по «твердым ценам или за счет изъятия у кулаков». Половина хлеба передавалась организациям, пославшим продотряды, половина передавалась Наркомпроду. 11 января 1919 г. была введенапродразверстка. Характерно, что вначале продразверстка касалась только хлеба, однако к 1920 г. она была распространена почти на все продукты питания: масло, молоко, картофель, мед, мясо. Если 5 октября 1918 г. принят декрет о введении трудовой повинности для представителей эксплуататорских классов, то с начала 1920 г. уже о всеобщей трудовой повинности. На крестьян легли обширные трудовые повинности; гужевая, дровяная и прочие. Все эти мероприятия приводили к росту недовольства политикой большевиков. Наиболее распространенной формой сопротивления крестьян был экономический саботаж. Уклоняясь от разверстки, крестьяне сокращали посевы до такой степени, что сами могли с трудом прокормить семью. Были созданы штрафные рабочие команды и концентрационные лагеря для уклоняющихся от трудовой повинности. К 1920 г. пагубность военного коммунизма стала видна многим.

Это были годы, когда встал вопрос с самом существовании Советской власти. В стране сложилась чрезвычайная 'обстановка. Резко обострилась классовая борьба, приняв самую беспощадную форму - форму гражданской войны. Государству пришлось отбивать натиск иностранных интервентов. На первый план выдвинулись следующие функции государства: оборона страны от нападения внешних врагов и подавление сопротивления свергнутых эксплуататорских классов.

2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил страну военным лагерем. Не только в вооруженных силах, но и на транспорте, военной промышленности, в снабжении продовольствием устанавливался военный режим. С целью проведения в жизнь этого режима декретом ВЦИК от 30 ноября 1918 г. создавался Совет рабочей и крестьянской обороны, которому предоставлялась вся полнота власти в области обороны. Возглавил этот орган председатель СНК В.И. Ленин.

Операциями, вопросами комплектования, снабжения вооруженных сил, решал продовольственные проблемы. Его постановления были обязательны для всех организаций, учреждений и граждан. В 1920 г. Совет рабочей и крестьянской обороны был преобразован в Совет Труда и Обороны. В постановлении VIII Всероссийского съезда Советов "О Совете Труда и Обороны" от 23 декабря 1920 г. отмечалось, что сейчас перед страной в полном объеме встали задачи хозяйственного строительства и поэтому,, следовало более точно определить правовое положение Совета Труда и Обороны. Он действовал на правах комиссии СНК. С совещательным голосом участвовал управляющий ЦСУ. Совету Труда и Обороны надлежало согласовывать и усиливать деятельность ведомств в области обороны страны и хозяйственного строительства. ВЦИК и СНК было предоставлено право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Труда и Обороны.

После покушения на председателя СНК В.И. Ленина 5 сентября 1918 г. СНК принимает по докладу председателя ВЧК постановление "О красном терроре", в котором говорилось следующее: "...необходимо очистить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мяте жам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры".

СНК постановил направить в органы ВЧК "возможно большее число ответственных партийных товарищей". 28 октября 1918 г. ВЦИК утвердил положение о ВЧК и ее местных органах, согласно которому ВЧК являлась центральным органом, объединявшим деятельность местных ЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности на всей территории РСФСР. ВЧК являлась органом СНК и работала в тесном контакте с НКВД и НКЮ. Члены ВЧК назначались СНК.

В армии создавались особые отделы. 6 февраля 1919 г. ВЦИК утвердил Положение об особых отделах при ВЧК, согласно которому они должны были вести борьбу с контрреволюцией и шпионажем в вооруженных силах, руководить работой агентуры за границей и на оккупированных территориях. На транспорте создавались железнодорожные ЧК, преобразованные затем в транспортные ЧК, действовавшие под руководством транспортного отдела ВЧК.

В дополнение и развитие положения о ВЧК от 28 октября 1918 г. ВЦИК 17 февраля 1919 г. принял постановление о правах ВЧК и рев­трибуналов, согласно которому право вынесения приговоров по всем делам, расследуемым чрезвычайными комиссиями, передавались революционным трибуналам. Причем следствие по всем делам должно было заканчиваться не позднее одного месяца.

В январе 1919 г. в связи с определенной стабилизацией обстановки в стране были упразднены уездные ЧК. В ноябре 1920 г. на ВЧК была возложена охрана границ государства.

В 1918-1920 гг. шел процесс поисков, приспособления революционных трибуналов к чрезвычайной обстановке иностранной военной интервенции и гражданской войны, новых организационных форм и новых форм процессуальной деятельности. Они стали превращаться из специальных судебных органов в чрезвычайные специальные судебные органы.

16 июня 1918 г. было опубликовано постановление НКЮ, наделившее революционные трибуналы правом применения высшей меры наказания - расстрела.

В целях решительного пресечения преступлений и быстроты реше­ния дел трибуналы реорганизовывались. 1-х, ликвидировался институт народных заседателей в трибуналах. Они теперь состояли лишь из судей. 2-х, резко сократился состав трибуналов: с семи до трех человек, избираемых местными советами и исполкомами. Три­буналы действовали в составе председателя и двух членов. 3-х, в соответствии с "Положением о революционных трибуналах" от 18 мар­та 1920 г. революционные трибуналы избирались в составе председателя и двух членов, в том числе один член был из состава местной коллегии ЧК.

Согласно декрета ВЦИК "О народном суде" от 30 ноября 1918 г. в пределах РСФСР учреждался единый народный суд, действовавший либо в составе одного постоянного народного судьи либо в составе судьи и двух или шести народных заседателей. Ликвидировались окружные суды. Народный суд рассматривал все уголовные и гражданские дела за исключением дел, подсудных революционному трибуналу. Воспрещались в приговорах и решениях ссылки на законы свергнутых правительств. Суд применял советские законы, а в случае их отсутствия или неполноты руководствовался социалистическим правосознанием. Судьи, избирались Советами и исполкомами. Приговоры по уголовным делам и решения по гражданским делам могли быть обжалованы в кассационном порядке в Совет народных судей.










Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 808; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.