Крупнозернистый параллелизм.

Векторный параллелизм. Наиболее распространенной в обработке структур данных является векторная операция (естественный параллелизм). Вектор — одномерный массив, который образуется из многомерного массива, если один из индексов не фиксирован и пробегает все значения в диапазоне его изменения. В параллельных языках этот индекс обычно обозначается знаком *. Пусть, например, А, В, С — двумерные массивы. Рассмотрим следующий цикл:

DO 11 = 1,N

1 C(I,J) = A(I,J) + B(I,J)

Нетрудно видеть, что при фиксированном J операции сложения для всех I можно выполнять параллельно, поскольку ЯПФэтого цикла имеет один ярус. По существу этот цикл соответствует сложению столбца J матриц А и В с записью результата в столбец J матрицы С. Этот цикл на параллельном языке записывается в виде такой векторно операции:

С (*, j) = A (*, j) + В (*, j).

Возможны операции и большей размерности, чем векторные: над матрицами и многомерными массивами. Однако в параллельные ЯВУ включаются только векторные операции (сложение, умножение, сравнение и т. д.), потому что они носят универсальный характер, тогда как операции более высокого уровня специфичны.

Области применения векторных операций над массивами обширны: цифровая обработка сигналов (цифровые фильтры); механика, моделирование сплошных сред;


метеорология; оптимизация; задачи движения; расчеты электрических характеристик БИС

и т. д.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 947;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.