НЕТТО-ставка (ТНс) НАГРУЗКА (f)

       
   


Основная часть Рисковая Расходы на Прибыль

(То) надбавка ведение дела

(Тр)

 

Нетто-ставка предназначена для формирования страхового фонда.

Страховой фонд – это денежные средства, полученные от страхователей и предназначенные для осуществления выплат в случае наступления событий, заранее оговорённых при вступлении в страхование.

Нагрузка предназначена для покрытия расходов СК по проведению страхования.

По обязательному страхованию страховые тарифы устанавливаются законом, а по добровольному правилами страхования.

По имущественному страхованию за основу страховых тарифов принимается фактическая или вероятная степень подверженности имущества страховым событиям. Страховые тарифы различаются: видам имущества к объёму страховой ответственности, специализации деятельности предприятий и организаций. Они могут дифференцироваться по территориальным и другим признакам.

Страховая премия – это плата за страхование, которую Страхователь уплачивает СО за принятое им на себя обязательство осуществить страховую выплату Страхователю при наступлении страхового случая.

Страховой тариф (брутто-ставка) – ставка страховой премии с единицы страховой суммы или объекта страхования, на основании которой рассчитывается страховая премия.

Еще одним фактором, определяющим стабильность деятельности страховой компании, является ее тарифная политика.Надзор за ней осуществляется с тем, чтобы пресекать конкурентную борьбу на рынке страхования посредством установления демпинговых тарифов. Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются в законах об обязательном страховании, а страховые тарифы по добровольным видам личного страхования, страхования имущества и страхования ответственности могут рассчитываться страховщиками самостоятельно. Для регулирования этой процедуры 28 июня 1996 г. был издан приказ Росстрахнадзора № 02-02/18 "О методике расчета страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни", а распоряжением № 02-03-36 от 8 июля 1993 г. утверждены методики расчетов тарифных ставок по рисковым видам страхования.

В условиях рыночных отношений главным показателем финансовой результативности страхования является прибыль страхового общества, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами за определенный период времени.

Состав и структура доходов и расходов страховщика отражаются в отчете о финансовых результатах и их использовании.

Доходы образуются от проведения страховой и перестраховочной деятельности, от оказания различного рода услуг, связанных с риск-менеджментом, консультациями, обучением специалистов в области страхования.

Доходы от страховых операций являются преобладающими, они формируются на основе страховых взносов страхователей (премий). Выступая в качестве первичного дохода, страховые премии служат источником образования страховых резервов, которые в дальнейшем при размещении приносят инвестиционный доход.

Финансовые возможности страховщика определяются объемом поступлений страховых взносов, который зависит от количества заключенных договоров страхования, величины страховых сумм и размеров страховых тарифов по каждому виду страхования.

Именно страховые тарифы предопределяют финансовую устойчивость страховых операций.

Основа исчисления страховых взносов – тарифная ставка, представляющая собой цену страховой услуги, адекватно выражающую обязательства страховщика по условиям заключенного договора.

Тарифная ставка, именуемая брутто-ставкой, состоит из 2 частей: нетто-ставки и нагрузки.

Основная доля в страховом тарифе принадлежит нетто-ставке.

Она предназначена для формирования страхового фонда и предстоящих страховых выплат клиентам, ее величина отражает обязательства страховщика перед страхователем.

Нагрузка включает расходы страховщика на ведение дела, связанные с заключением и обслуживанием страховой сделки; отчисления на предупредительные мероприятия, в резервные и запасные фонды; расходы на оплату труда работников страховой компании и страховых посредников.

Кроме того, в нагрузку закладывается прибыль от проведения страховых операций.

Расчет оптимальной величины брутто-ставки и особенно нетто-ставки – достаточно сложная задача, решаемая специалистами по тарифной политике и актуарным расчетам.

Актуарные расчеты – это система математических закономерностей и статистических приемов, позволяющих установить обоснованные затраты и расходы, связанные со страхованием того или иного объекта, определить себестоимость и цену страховой услуги.

Как правило, страховые компании не проводят самостоятельно актуарные расчеты, а предпочитают использовать готовые тарифные ставки, действующие на отечественном и зарубежном страховых рынках.

Зная структуру страхового тарифа, можно определить прибыль от страховых операций как разницу между ценой страховых услуг и их себестоимостью, включающей затраты на погашение обязательств перед страхователем и на финансирование деятельности страховщика.

Прибыль, заложенная в тарифную ставку, выступает самостоятельным элементом цены на страховую услугу.

Страховщик устанавливает в страховом тарифе долю прибыли, выраженную в процентах или в твердой сумме. Но прибыль может и не фиксироваться в тарифе, а формироваться по фактическим результатам работы как экономия по отдельным статьям, в основном по расходам на ведение дела.

Страховщики по итогам каждого финансового года обязаны проводить актуарную оценку принятых страховых обязательств (страховых резервов). Результаты актуарной оценки должны отражаться в соответствующем заключении, представляемом в орган страхового надзора в установленном им порядке.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1038;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.