Число (индекс) пластичности

Где: Wт – влажность на пределе текучести,кг/кг (кг жидкости на кг сухого вещества); Wр - влажность на пределе раскатывания,кг/кг.

Число пластичности показывает диапазон влажностей в котором торф находится в пластичном состоянии. Сравнивая влажность торфа с границами текучести и раскатывания можно узнать его состояние. Если W > Wт -это вязкая жидкость, если Wт > W > Wр - это торф ( или другой грунт ) находится в пластичном состоянии. Если влажность торфа W < Wр то это твёрдое тело. Формовать куски из такого торфа нельзя, т.к. они будут крошиться.

Граница текучести определяется погружением стандартного конуса массой 75г на глубину 10мм. Граница раскатывания определяется при раскатывании грунта в жгутик. Если материал жгутика начинает растрескиваться, то его влажность ниже границы раскатывания, т.е. он вышел из зоны пластичности. О границах текучести и пластичности можно судить по показаниям пластометра Воларовича – Маркова. Если предельное напряжение сдвига торфа θ = 2,3 КПа – это граница текучести. Если θ = 6,4 КПа - это граница пластичности. Между этими границами торф находится в пластичном состоянии. Зону, расположенную ближе к середине этого диапазона, называют зоной нормальной пластичности, когда при формовании кускового торфа может быть получено высокое качество кусков. Пластичность торфа зависит от его влажности, дисперсности и состава.






Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 946; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.