Тема 16. Вопросы: 1. Понятие о классификации и номенклатуре почв.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ

Вопросы: 1. Понятие о классификации и номенклатуре почв.

2.Таксономические единицы.

Классификацией почв называется объединение почв в группы по их важнейшим свойствам, происхождению и особенностям плодородия.

Номенклатура - это наименования почв в соответствии с их свойствами и классификационным положением.

Первые почвенные классификации строились на основании особенностей верхних горизонтов почв и получили название агрогеологических. В докучаевский период впервые в основу классификации был положен генетический подход. Далее было разработано множество классификаций почв, построенных на разных принципах.

«Классификация и диагностика почв СССР», опубликованная в 1977 г., до настоящего момента остается единственным официальным документом, унифицирующим почвенную номенклатуру в России. Эта классификация была создана специально для задач производственной почвенной съемки и до сих пор используется для практических целей государственными учреждениями и организациями. V Съезд Всероссийского общества почвоведов принял резолюцию, рекомендующую к внедрению новую «Классификацию почв России» 2004 г. Однако внедрение новой классификации будет происходить постепенно. Долгое время две классификации будут существовать параллельно. Поэтому считаем целесообразным привести далее принципы построения и основные таксономические единицы давно используемой классификации.

Разработка классификации почв исходит из следующих принципов:

1. Классификация почв должна опираться на основные свойства и режимы почв, а также учитывать процессы, их создающие, и условия почвообразования, т.е. должна быть генетической в широком смысле слова, объединяя экологический, морфологический и эволюционный подходы.

2. Классификация должна раскрывать производственные особенности почв.

3. Классификация должна строится исходя из строго научной системы таксономических единиц.

Основной таксономической единицей «Классификации почв СССР» является генетический почвенный тип, установленный еще В.В.Докучаевым. К одному типу почв относятся почвы, развивающиеся в однотипно-сопряженных биологических, климатических и гидрологических условиях, на определенной группе почвообразующих пород и имеющие одинаковое строение почвенного профиля.

Названия типов даются по цвету верхнего горизонта (чернозем, краснозем, подзол), экологическим условиям формирования (серые лесные, аллювиальные луговые, болотные верховые) или особенностям химизма верхних горизонтов (солончак, дерново-карбонатные). В современной классификации выделяется около 80 типов почв.

В пределах типа выделяют подтипы. Они отличаются по проявлению основного и налагающегося процессов почвообразования и являющиеся переходными ступенями между типами. При выделении подтипов учитывают процессы, связанные как с подзональной, так и с фациальной сменой природных условий.

В каждом типе есть "центральный" подтип, для которого используют термины: "типичный", "обыкновенный", или же он называется также, как тип (чернозем типичный, серые лесные).

Для обозначения других подтипов пользуются терминами, характеризующими дополнительные процессы (чернозем оподзоленный), указывающими на морфологические особенности (светло-серые, темно-каштановые), положение подтипа внутри почвенной зоны (черноземы южные).

При выделении фациальных подтипов учитываются процессы, связанные с фациальной сменой природных условий. Деление на фациальные подтипы проводится с учетом суммы активных температур почвы на глубине 20 см и продолжительности периода отрицательных температур на той же глубине (в месяцах). Для обозначения фациальных подтипов используются термины, связанные с температурным режимом (теплые, умеренные, холодные, глубокопромерзающие).

Род почв в пределах подтипа определяется составом почвообразующих пород, химизмом грунтовых вод, реликтовыми признаками (солонцеватые, контактно-луговатые, пестроцветные, остаточно-карбонатные). Род почв, описание которого не отличается от описания типа или подтипа, называется «обычные», однако, в полном названии почвы этот термин для краткости опускается.

Виды почв выделяются в пределах рода и отличаются по степени развития основного почвообразовательного процесса, то есть степени подзолистости, степени гумусированности, мощности горизонтов и содержанию гумуса. (Мало-, средне-, многогумусные, слабо-, средне- сильноподзолистые, маломощные, среднемощные, мощные, глубоковскипающие).

Разновидности почв определяются по гранулометрическому составу верхних горизонтов (легкосуглинистая, супесчаная).

Разряды почв - обусловлены генетическими свойствами почвообразующих пород (на моренных отложениях, на элювии плотных пород, на желто-бурых делювиальных суглинках, на древнеаллювиальных песках).

Подразряды - по степени смытости, намытости и каменистости, иногда - окультуренности.

Полное название почвы дается с учетом всех таксономических единиц, например: «Чернозем (тип) типичный (подтип) умеренный промерзающий (подтип фациальный) глубоковскипающий (род) среднегумусный среднемощный (вид) тяжелосуглинистый (разновидность) на лессе (разряд) слабосмытый (подразряд)».

Высшие единицы (выше почвенного типа) окончательно не установлены. Предлагаются классы, группы, ряды увлажнения.

 

Вопросы для самопроверки к теме 16

1.Основной таксономической единицей в почвенной классификации является: а) класс, б) тип, в) род, г) вид, д) группа.

2.Вставьте названия таксономических единиц:

Темно-серая лесная (…) пестроцветная (…) среднемощная многогумусная (…) тяжелосуглинистая (…) на элювии пермских глин (…).

3.На основании какого признака дается название разновидности почв?









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 651; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.