Закономерности формирования структуры почвенного покрова

I .Основы учения о вертикальной зональности почв в горных условиях также были заложены В.В. Докучаевым на основе его исследований на Кавказе.

По современным представлениям, каждая горная страна характеризуется определенной структурой вертикальной зональности почв. Эта структура, то есть последовательность в смене вертикальных почвенных зон, определяется:

1. Положением горной страны в системе горизонтальных почвенных зон;

2. Высотой горной страны;

3. Положением горной страны по отношению к преобладающему движению воздушных масс;

4. Наличием температурных инверсий, то есть стеканием масс холодного воздуха по склонам в определенные зоны и застаиванием его в депрессиях.

Первые два из указанных положений определяют общий порядок смены и число вертикальных почвенных зон в горной системе. Этот порядок, в общем, аналогичен смене горизонтальных зон на равнинах при движении к северу или в сторону более мягких климатических условий. Например, в горах выше зоны широколиственных лесов часто идут не суровые таежные леса, а леса широколиственно-хвойные, вместо тундр – горные луга.

Третье и четвертое положения определяют существенные отклонения от изложенной схемы для каждой горной системы или для каждого ее склона. Наветренные склоны, стоящие на пути влажных воздушных масс, как правило, получают очень много осадков, и здесь создаются экстрагумидные условия. Преобладают горные влажно-лесные и горно-луговые почвы с постепенными переходами между зонами и подзонами. Подветренные склоны гор, напротив, очень сухи, здесь формируются аридные спектры вертикальных почвенных зон, в составе которых мало распространены или совсем выпадают горные лесные почвы и преобладающее значение получают горные пустынные, горные степные и горно-лугово-степные почвы, с более резкими переходами между зонами и подзонами.

Температурные инверсии определяют во многих горных системах континентальных областей обратное расположение вертикальных почвенных зон. Так, в Восточной Сибири у подножия и в нижней части склонов некоторых гор располагаются инверсионные тундры, далее идут горные таежные леса и выше снова горные тундры.








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1218;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.