Какие технические средства применяются для регулирования напряжения в системах электроснабжения промышленных предприятий.

В соответствии с ПУЭ энергоснабжающая организация должна поддерживать напряжение в центре питания в режиме наибольшей нагрузки не ниже 1,05Uном, а в режиме наименьшей нагрузки не выше 1,0Uном. В этом требовании заключается принцип встречного регулирования напряжения.

1.Трансформаторы с ПБВ в настоящее время изготовляют с основным и четырьмя дополнительными ответвлениями 0, ±5% и ±2,5%

2.Трансформаторы с РПН. Например, для трансформаторов с номинальным напряжением основного ответвления высокого напряжения на 115 кВ предусматриваются диапазоны регулирования ±16% при 18 ступенях регулирования по 1,78 % каждая. С помощью РПН можно переключать ответвления и коэффициент трансформации под нагрузкой, а значит, обеспечить встречное регулирование в течение суток.

3.Линейные регуляторы, или последовательные трансформаторы, применяются для регулирования напряжения в отдельных линиях и в обмотке низкого напряжения автотрансформаторов. Они устанавливаются в уже существующих сетях, где расположены трансформаторы без регулирования под нагрузкой.

4.Автотрансформаторы связи сетей различных номинальных напряжений выпускаются с РПН, встроенным на линейном конце обмотки среднего напряжения. Ранее для автотрансформаторов устройство РПН выполнялось встроенным в нейтраль. При этом изменение коэффициентов трансформации между обмотками высокого и среднего напряжений и обмотками высокого и низкого напряжений нельзя было производить независимо друг от друга и нельзя было осуществлять встречное регулирование одновременно на среднем и низшем напряжениях. В настоящее время с помощью РПН, встроенного на линейном конце обмотки среднего напряжения, можно изме­нять под нагрузкой коэффициент трансформации только для обмоток высокого и среднего напряжении. Если требуется одновременно изменить под нагрузкой коэффициент трансформации между обмотками высокого и низкого напряжений, то необходимо установить дополнительно линейный регулятор последовательно с обмоткой низкого напряжения автотрансформатора.

5.Регулирование напряжения с помощью конденсаторной батареи.

при поперечной компенсации реактивной мощности напряжение в конце линии

Продольная компенсация достигается путем изменения сопротивления ВЛ








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1222; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.