В) Характеристики магнитных материалов

Основными характеристиками ферромагнетиков являются кри­вая намагничивания В(Н) и петля гистерезиса (рис. 24.2)

Рассмотрим процесс переменного намагничивания маг­нитного материала.

Для этой цели намотаем на стальной сердеч­ник обмотку и будем по ней пропускать постоянный ток. Пред­положим, что сердечник электромагнита ранее не был намагни­чен.

Рис.25.1. Схема опыта

 

Увеличивая проходящий по виткам обмотки ток I от нуля, мы тем самым будем увеличивать намагничивающую силу и напряженность поля Н.

Величина магнитной индукции Всердечнике бу­дет также увеличиваться.
Кривая намагничивания Оа имеет прямоли­нейную часть, а затем вследствие насыщения кривая поднимается медленно, при­ближаясь к горизонтали.
Если теперь, достигнув точки а , уменьшать Н, то будет уменьшаться и В. Однако уменьшение Впри уменьше­нии Н, т. е. при размагничивании, будет происходить с запазды­ванием по отношению к уменьшению Н. Величина остаточной индукции при Н=0 характеризуется отрезком Об.

 

Рис.25.2. Петля гистерезиса.

 

 

Для того чтобы магнитная индукция в сердечнике стала рав­ной нулю, необходимо намагничивать материал в обратном на­правлении, т. т.е. перемагничивать его.

Для этой цели направление тока в обмотке меняется на обратное. Направление магнитных линий и напряженности поля также изменяется. При напряжен­ности поля Н=ов,индукция в сердечнике равна нулю и мате­риал сердечника полностью размагничен.

Значение напряжен­ности поля Н = овпри В = 0 является определенной характери­стикой материала и называется задерживающей (коэрцитивной) силой.

Повторяя процесс перемагничивания, мы получаем замкну­тую кривую а б в г д е а, называемую петлей гистерезиса.

На этом опыте легко убедиться, что намагничивание и размагничи­вание сердечника (появление и исчезновение полюсов, магнитной индукции или магнитного потока) отстают от момента появле­ния и исчезновения намагничивающей и размагничивающей силы (тока в обмотке электромагнита

Если величина напряженности магнитного поля превышает значение, при котором наступает магнитное насыщение, т. е. Нmax > HS, то размеры петли больше не увеличиваются, растут только безгистерезисные участки (а и г см. на рис. 24.2.) Такая петля назы­вается предельной петлей гистерезиса.

Намагничивание ферромагнитного материала, впервые поме­щенного в магнитное поле, происходит по линии оа. Точки в и е предельной петли гистерезиса соответствуют коэрцитивной силе Нс(-Нс), а точки б и д дают значения остаточной индукции Вг(-Вг).

 

 

 


Рис.25.3. Петли гистерезиса магнитомягких и магнитотвердых материалов

 

 

В зависимости от значения коэрци­тивной силы все магнитные материалы принято делить на магнитомягкие (кривая 1 рис.24.3;) и магнитотвердые (кривая-2).

Магнитомягкие материалы имеют малую коэрцитивную силу и узкую петлю гистерезиса. К этой группе относят электротехническую сталь, пермаллои, ферриты. Приме­няют эти материалы в таких электротехнических устройствах, как электрические машины, трансформаторы, электрические аппа­раты и др.

Магнитотвердые материалы имеют большую коэрцитивную силу и широкую петлю гистерезиса. Будучи намагниченными, они со­храняют намагниченность и после снятия намагничивающего поля. Из таких материалов изготовляют постоянные магниты, которые широко применяются в различных устройствах.

 

У26. Классификация, элементы и характеристики магнитных цепей

Для электрических машин и многих электротехнических уст­ройств основным функциональным элементом является магнит­ная система. Обычно магнитную систему представляют в виде маг­нитной цепи.

Магнитная цепь содержит источники магнитного поля, систе­му магнитопроводов из ферромагнитного материала, другие ве­щества или воздушный зазор, по которым замыкается магнитный поток (рис. 25.1).

 

 

Рис.26.1. Неразветвленная магнитная цепь

В качестве источника магнитного поля обычно применяется катушка с числом витков w1 , по которой протекает ток I.

Обмотка с током возбуждает магнитное поле и характеризуется магнито­движущей силой (МДС)

Где: F – магнитодвижущая сила, А

I - сила тока, А

w – количество витков катушки.

 

Единицей МДС является ампер (А), еще эту единицу называют ампер-виток.

В магнитной цепи МДС играет такую же роль, как ЭДС в электрической.

 

Проводя аналогию с электрической цепью, отметим, что в магнитной цепи магнитопровод играет роль проводов, а роль на­грузки играет, как правило, воздушный зазор, в котором для функ­ционирования устройства необходимо создать определенное магнитное поле.

Магнитная цепь может быть неразветвленной (см. рис. 25.1)и разветвленной (см. рис. 25.2).

 

Рис.26.2. Разветвленная магнитная цепь

 

Реальная магнитная цепь характеризуется не только магнитным потоком Ф, протека­ющим по магнитопроводу, но и потоками рассеяния Ф„ а также выпучиванием магнитных силовых линий в области воздушного зазора.

Обычно при анализе магнитных цепей пользуются следую­щими допущениями: индукция В принимается постоянной по се­чению; пренебрегают потоками рассеяния и выпучиванием; вво­дят среднюю длину различных участков магнитопровода.

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1340; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.