Осторожно, радиация!

В связи с появлением ядерных технологий и широким использованием ионизирующих излучений в медицинской практике, народном хозяйстве и научных исследованиях увеличилась вероятность облучения человека в дозе, превышающей естественный радиационный фон. При этом наиболь­шее значение имеет медицинское облучение: оно обусловливает примерно 90 % лучевой нагрузки на население, т.е. 90 % популяционной дозы. Ос­новной вклад в эту нагрузку вносит рентгенология.

Техника безопасности и охрана труда при работе с ионизирующими излучениями регламентированы Федеральным законом «О радиацион­ной безопасности населения*, «Нормами радиационной безопасности (НРБ-96)» и рядом официальных инструкций, изданных Министерст­вом здравоохранения РФ.

В упомянутом законе указано: «Радиационная безопасность насе­ления — состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излу­чения». «Нормы радиационной безопасности (НРБ-96)» предусматри­вают обеспечение безопасности человека при всех уровнях воздействия на него искусственного или природного ионизирующего излучения. Контроль за выполнением инструкций осуществляют органы санитар­но-эпидемиологического надзора. Однако многие положения должны быть известны каждому врачу, поскольку он устанавливает показания к радиологическим исследованиям, а нередко и участвует в них.


Первое обязательное требование заключается в там, что всякое лучевое исследование должно быть оправданно, т.е. проводить его следует по стро­гим показаниям. Главным аргументом должна стать необходимость полу­чения важной диагностической информации. При равной информатив­ности нужно отдавать предпочтение тем исследованиям, которые не свя­заны с облучением больного или сопровождаются меньшим облучением.

С особой осторожностью подходят к проверочным (профилактичес­ким) лучевым исследованиям. Проверочные рентгенологические исследо­вания не проводят беременным и детям до 14 лет, а радионуклидные про­цедуры — детям до 16 лет, беременным и кормящим матерям. Детям до 1 года радионуклидные исследования вообще не выполняют, если нет жиз­ненных показаний. Радионуклидные, а также рентгенологические исследо­вания, связанные с относительно большим облучением гонад (исследова­ния кишечника, почек, поясничного отдела позвоночника, таза в др.), женщинам в детородном возрасте рекомендуется проводить в течение пер­вой недели после менструации.

Второе обязательное требование соблюдение правил радиологического обследования больных. Его должны проводить только лица, имеющие спе­циальную подготовку по радиационной безопасности. Терапевты, пуль­монологи, кардиологи, хирурги, урологи и врачи других специальностей, не прошедшие такую подготовку, не имеют права самостоятельно выпол­нять радиологические процедуры. Ответственность за обоснованность, планирование и проведение исследования несет врач-радиолог.

Все работники радиологических отделений, лица, находящиеся в смежных помещениях, а также больные, подвергающиеся исследова­нию или лечению, должны быть защищены от действия ионизирую­щих излучений.

Защитой называют совокупность устройств и мероприятий, предна­значенных для снижения физической дозы излучения, воздействующей на человека, ниже предельно допустимой дозы (ППД).

Установлены следующие категории облучаемых лиц: 1) персонал, т.е. лица непосредственно работающие с техногенными источниками (группа А) или в связи с условиями работы находящиеся в сфере их воздействия (группа Б); 2) все остальное население (группа В)1. Для ка­тегорий А и Б установлены основные дозовые пределы (табл. 1.1).

Приведенные в табл. 1.1 дозы указаны в зивертах. Эта единица была введена для того, чтобы оценивать радиационную опасность воздействия любого вида ионизирующего излучения.

Зиверт (Зв) — доза ионизирующего излучения любого вида, производящая такое же биологическое действие, как и доза рентгеновского или у-излу-чения в 1 Грей (1]р).

К данной категории относят также медицинский персонал, в связи с условия­ми работы периодически находящийся в сфере воздействия ионизирующего излучения, например эндоскописты, травматологи и другие специалисты, про­изводящие манипуляции под рентгенологическим контролем,— Прим. ред.


Таблица 1.1. Основные дозовые пределы излучения

 

Нормируемые величины Дозовые пределы
группа А* группа Б
Эффективная доза Эквивалентная доза за год в хрусталике, коже**, кистях и стопах, мЗв 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год 150 500 500 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год 15 50 50

•Дозы облучения (как и все остальные допустимые производные уровни для персонала груп­пы Б) не должны превышать Ц значений для персонала группы А. ••Относится к среднему значению в слое толщиной 5 мг/см под покровным слоем толщи­ной 5 мг/см2. На ладонях толщина покровного слоя 40 мг/см .

Противолучевая защита обеспечивается рядом факторов. К ним отно­сятся правильное размещение радиологических кабинетов в медицинских учреждениях и наличие стационарных и нестационарных защитных уст­ройств. Стационарными устройствами являются неподвижные сооруже­ния, изготовленные из соответствующих материалов (кирпич, баритобе-тон, свинец, свинцовое стекло и др.). Эти сооружения — стены, перекры­тия, защитные двери, смотровые окна — обеспечивают защиту от прямого и рассеянного излучения всех лиц, находящихся в помещениях, смежных с тем, в котором находится источник излучения. Нестационарными уст­ройствами называют перемещаемые приспособления, предназначенные для защиты персонала и больных, находящихся в тех же кабинетах, в ко­торых расположены источники излучения. К таковым принадлежат разно­образные защитные ширмы, кожухи, в которые заключены рентгеновские трубки, сейфы для хранения радиоактивных препаратов, контейнеры для размещения и транспортировки радионуклидов, защитные стерилизаторы.

В рентгеновских кабинетах обязательным является использование средств индивидуальной защиты — фартуков и перчаток из просвинцо-ванной резины. Участки тела больного, которые не должны подвер­гаться облучению, также покрывают просвинцованной резиной. В ра­дионуклид ных лабораториях все сотрудники тоже обязаны применять средства индивидуальной защиты — спецодежду, фартуки, бахилы, перчатки, а также использовать дистанционный инструментарий. При работе с открытыми источниками излучения используют пневмокос-тюмы, пластиковые полукомбинезоны, фартуки, нарукавники, респи­раторы, перчатки, обувь, очки, халаты.

Существенным фактором противолучевой защиты является рациональ­ное расположение рабочих мест персонала с максимальным удалением их от источников излучения - так называемая защита расстоянием (вспомни­те, что интенсивность облучения снижается обратно пропорционально квадрату расстояния от источника до облучаемой поверхности).


Во всех медицинских учреждениях, где имеются источники ионизиру­ющих излучений, организован радиационный контроль. Его осуществляет служба радиационной безопасности учреждения или специально выделен­ное должностное лицо, а также соответствующие ведомственные службы с применением дозиметрических приборов.

Учитывая существование профессиональной вредности у персонала рентгенологических кабинетов, трудовое законодательство предусматрива­ет ряд льгот: сокращенный рабочий день, удлиненный отпуск, надбавку к заработной плате, более ранний уход на пенсию. К работе в рентгенологи­ческом отделении не допускаются лица моложе 18 лет, а также беременные. Существует, кроме того, перечень заболеваний, при которых не разрешает­ся работа в сфере действия ионизирующего излучения.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 725; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.