Oscillator (осциллятор)

 

Как показывает практика, тенденция господствует на рынке не более 1/3 всего времени, остальное время – флэт, когда цены двигаются в пределах узкого торгового коридора. С целью охвата плоского рынка и для успешного существования на нем, был разработан целый класс индикаторов, называемых осцилляторами. Как следствие, последние являются хорошими индикаторами на флэтовом рынке и плохо работают во время тренда (подают много ложных сигналов), особенно в начальной его стадии. В конце тренда достоверность их сигналов опять повышается.

 

Для понимания смысла осцилляторов можно обратиться к некоторым физическим приемам, которыми пользуются в спектральном анализе или анализе Фурье. Если, к примеру, мы имеем некоторую слабо изменяющуюся функцию, то для улавливания ее небольших изменений эту функцию пропускают через дифференциальный усилитель, а затем, с помощью фазового детектора извлекают нужный сигнал. Другими словами, необходимо курс валюты во время существования флэта продифференцировать, а затем, с помощью подбора различных нормировочных коэффициентов фазового сдвига (во времени) придать полученной кривой индикативный вид. Именно в этом и заключается смысл осцилляторов: это производная цены по времени, с каким – то временным сдвигом. Отсюда ясно, что осцилляторы на финансовом рынке по своей сути вторичны. Следовательно, любой их сигнал требует нескольких подтверждений, причем, не других осцилляторов, а независимых от них индикаторов из трендовых моделей.

К настоящему времени создано несколько десятков видов осцилляторов. Рассмотрим самые важные, без знания которых просто невозможно прибыльно работать на рынке.

 

 

RSI – Relative Strength Index (индекс относительной силы)

 

«Индекс относительной силы» (RSI) является популярным осциллятором, предложенным Уэллесом Уайлдером. RSI измеряет относительное изменение самых высоких и самых низких цен закрытия.

 
 

Кривая осциллятора, как правило, близка к кривой цены. Временные периоды, которые чаще используются для этого осциллятора - 9 и 14. На графике осциллятор с периодом 14.

Диапазон изменения осциллятора от 0 до 100. Оптимальным значением для продажи считается значение, равное или выше 75, для покупки – 25 или меньше. Эти зоны называются:

зона перекупленности (Overbought) – o/b

зона перепроданности (Oversold) – o/s.

 

В ADC Charts, по умолчанию введены для осцилляторов три периода 5, 9 и 14, каждый из которых отображается отдельно. При желании, Вы можете изменять значения периодов, руководствуясь Help программы.

 

При сильных трендовых движениях уровни o/b и o/s соответственно 80 и 20, а при боковом рынке – 70 и 30. На графиках RSI можно искать все фигуры, как и на графиках цен.

 

 
 

Поскольку FOREX очень быстрый рынок, то для определения экстремальных областей используются уровни 20 и 80. Причем сигналом к покупке или продаже является не точка входа RSI в эти области, а точка выхода из них. То, что быстрый RSI входит в экстремальную область, а медленный не входит, свидетельствует о плавном развороте тренда. Если же и медленный RSI входит в экстремальную область, то это говорит о сильном тренде и быстром движении цен. Сигналы RSI предсказывают достаточно слабые и кратковременные развороты тренда.

Четкий сигнал от RSI можно увидеть только на следующий день, когда линия RSI окончательно сформируется, что необходимо помнить. Анализ сигналов RSI в экстремальных областях следует совмещать с анализом объемов. Если разворот сопровождается снижением объемов, то это не разворот, а временный откат или коррекция основного тренда. Если объемы начинают снижаться в направлении основного тренда, а при движении в противоположном направлении увеличиваются, то это может сигнализировать о возможном сильном развороте тренда.

 

Stochastiс – (Стохастик)

 
 

Важнейшим осциллятором, заранее предсказывающим разворот тренда с большой точностью, является стохастик (stoch), разработанный Дж.Лейном (George C. Lane) около двух десятков лет назад. Достоинством стохастика является то, что скользящая средняя, построенная на базе stoch, уверенно предсказывает поворотные моменты при достижении зон перекупленности/перепроданности, которые находятся в интервалах 80 и 20 соответственно.

 

Стохастик анализирует расположение цены закрытия бара относительно выделенного временного интервала.

 

На графике ADC Charts, по умолчанию, используются стохастики, включающие соответственно %K 5 (быстрый стохастик); %D 3 (медленный стохастик) и %Ds 3 (усредненный стохастик).

(Быстрый стохастик - в данном случае использующий период в 5 бар; медленный стохастик – в данном случае использующий период в 3 бара).

Ваша задача выбрать для себя наиболее оптимальный стохастик из предложенных, либо ввести собственное количество периодов, руководствуясь HELP прграммы.

 

· Изучите каждый из графиков цены вашего актива на временных развертках 5-мин., 15-мин, daily, weekly. Определитесь, какой из этих графиков будет рабочим. Если Вы занимаетесь инвестированием долгосрочных проектов, выберите в качестве рабочего интервала daily, если же работаете в качестве дэй-трейдера, то выбирайте 5-минутную развертку.

· Используйте быстрый или медленный стохастик в зависимости от волатильности рынка.

· Используйте меньший период стохастика только в исключительных случаях: если Вы на перепутье в принятии решения. Если же, Вы, определились с рынком, немедленно вернитесь к Вашему оптимальному стохастику. Это поможет Вам удержаться в тренде и получать максимальную прибыль.

 

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 743; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.