Бейнитное превращение

 

Температурный интервал бейнитного превращения размещается между интервалами перлитного и мартенситного превращений и поэтому его еще называют промежуточным.

Механизм бейнитного превращения сложнее, чем перлитного и мартенситного и реализуется следующим образом. В переохлажденном аустените происходит диффузионное перераспределение углерода, в результате которого образуются обогащенные и обедненные углеродом участки аустенита. Образование концентрационной неоднородности приводит к возникновению напряжений, которые вызывают мартенситное превращение в участках аустенита с малым количеством углерода (до 0.3%), для которых точка Мн совпадает с температурой изотермической выдержки. Выделение карбидов, которые наблюдаются в структуре стали после бейнитного превращения, проходит уже после g Þ a превращения.

При высоких температурах, близких к перлитному превращению, концентрационное перераспределение более значительное, чем при низких температурах ближе точки Мн. Из-за этого различают верхний и нижний бейниты, отличающиеся по микроструктуре и свойствам.

Бейнит, образовавшийся при 400...550оС, называют верхним. Он имеет перистое строение и обладает неблагоприятным сочетанием механических свойств: пониженная прочность (из-за сохранения нераспавшегося аустенита) сочетается с низкими пластичностью и вязкостью.

При более низких температурах образуется нижний бейнит с пластинчатым строением. Нижний бейнит, образовавшийся при температурах на 50...100оС выше линии Мн обладает высокой прочностью и одновременно высокими пластичностью и вязкостью.








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 933; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.