Синтез ненасыщенных жирных кислот

1. В микросомах с помощью оксидаз происходит введение двойных связей в насыщенные жирные кислоты с образованием мононенасыщенных жирных кислот: пальмитолеиновая (16:1, ∆9) синтезируется из пальмитиновой кислоты; олеиновая (18:1, ∆9) – из стеариновой кислоты). Для реакции используется НАДФН+Н+ и О2.

Пальмитоил-КоА + НАДФН+Н+ + О2 ® пальмитоолеил-КоА + 2 Н2О + НАДФ+

Согласно классическим представлениям у млекопитающих этот процесс осуществляется с помощью ферментов десатураз (десатурация – получение ненасыщенного продукта). Термин «десатуразы»широко используется в англоязычной биохимической литературе.

2. Полиеновые жирные кислоты – линолевая и линоленовая не синтезируются, а поступают с пищей (незаменимые). Остальные полиненасыщенные синтезируются из них. Особенно важен синтез арахидоновой кислоты, являющейся предшественником эйкозаноидов.

Разветвленные жирные кислоты синтезируются из продуктов деградации аминокислот с разветвленным радикалом (вал, иле, лей) через ацильные производные с КоА путем удлинения цепи и при участии АПБ.

Скорость синтеза жирных кислот регулируется кратковременными и долговременными механизмами контроля.

1. Кратковременная регуляция аллостерически на уровне ацетил-КоА-карбоксилазы.

2. Долговременная регуляция осуществляется через синтез ферментов и их деградацию при участии гормонов. Инсулин активирует ацетил-КоА-карбоксилазу путем дефосфорилирования фермента (кратковре­мен­но) и способен вызывать долговременную индукцию синтеза фермента. Глюкагон и адреналин оказывают противоположное действие.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 4394;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.