Дормашев, Романов. Ψ внимания.

 

Соврем. Ψ Вн. развив-ся главным образом в рамках зарубеж. когнитив. Ψ.

1) Одностороннее сведение Вн. к ф-ции отбора à ложная постановка проблемы Вн. в виде воспроса о локусе селекции в системе переработки info.

2) Вторая линия теоретич. дискуссии , представл. Вн. как ресурсы переработки info, а их распределение как операции Вн., вышла на альтернативу единых и составных ресурсов. Д. Канеман: определяющий фактор распределения ресурсов – требование задачи.

3) Най ссеровкий подход умений и навыков.

В процессе преодоления редукционистских тенденций формир-ся концептуал. аппарат психологич. описания и исслед-я сознат. акт-ти чел-ка. Выдвигаются гипотезы модульной орг-и системы переработки и использ-я info. Осн. трудность в изучении – многообразие проявлений Вн.

Субъектив. проявл-я Вн.: ясность и отчетливость, яркость и живость, выпуклость и рельефность; смутность и расплывчатость, тусклость и неподвижность, сглаженность и размытость; переживание напряженности и усилия, интереса и удивления, активности и погруженности в деят-ть.

Разнородность:

ü хар-ки когнитив. сферы сознания (св-ва образов, идей, воспоминаний)

ü опред. содержания аффектив. и волевой сфер

Объективные проявл-я Вн.: поведенч. комплексы (особые позы и жесты, специфич. мимика Sb, повороты и наклоны головы, установка и фиксация взора). Более тонкие проявл-я: макродвижения тела и конечностей, установочные движения органов чувств, позно-тонические микродвижения, процессы настройки и мобилизации внутр. систем организма.

Совокуп-ть феноменов – гештальты состояний, видов, актов, св-в Вн. (сост-е настороженности, ожидания, бдительности, конфентрации; формы рассеянности).

Вн.:

ü чувственное и интеллектуальное

ü актив. и пассив.

ü непроизвол., произвол. и послепроизвольное

ü м/направляться и переключаться, сосредот. и распределяться

ü узкое и широкое

ü инертное и подвижное

Ф-ции: различение, селекция, интеграция, контроль, настройка и сенсибилизация органов чувств, моторная мобилизация и др. Разнообразие Вн. пытались преодолеть за счет сужения круга явл-й Вн. и сведения его ф-ций к какой-л. одной. Н., Г. Ульрици – ф-ция различения, Джеймс – ф-ция избирательности, Трейсман – ф-ция интеграции.

Разные объяснения сущности Вн.: Вн. как отдел. способ-ть или как проявл-е др. способ-тей; специфич. или тотальная настройка орг-ма; ресурсы или аспект системы переработки info; особ. деят-ть или сторона любой деят-ти.

Познер: 3 подхода к изучению Вн.:

1) ориентация на исслед-е различ. хар-к продуктивности исполнит. деят-ти

2) основыв. на анализе субъектив. переживаний

3) нацелен. на изуч-е связей между различ. аспектами сознат. опыта и нейрональными мех-мами.

Предлагает объединить подходы на основе общей теории переработки info.

Гиппенрейтер предлагает взять за основу психологич. теорию деят-ти А.Н. Лентьева, позволяющую изучать психич. явл-я в 2-х направлениях: «деят-ть – сознание» и «деят-ть – физиологич. процессы».

 









Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 508; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.