Анализ косвенных затрат

Косвенные затраты представлены комплексными статьями:

1) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

2) общепроизводственные расходы

3) общехозяйственные расходы

4) коммерческие расходы

Анализ КЗ производят путем сравнения фактической их величины на рубль ТП в динамике за ряд лет, а также с плановыми показателями.

В процессе анализа выясняют причины перерасхода и разрабатывают мероприятия по их устранению.

1. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают:

1.1 Амортизация

1.2. Затраты по содержанию

1.3. Затраты по эксплуатации

1.4. Расходы по внутризаводскому перемещению грузов

1.5. износ МБП и др. виды

Общая сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, стоимости и норм амортизации. Стоимость оборудования может измениться за счет приобретения более дорогих машин и их переоценки в связи с инфляцией. Нормы амортизации изменяются довольно редко и только по решению правительства. Средняя норма амортизации может измениться из-за структурных сдвигов в составе фондов:

Удельная амортизация на единицу продукции зависит еще и от объема производства продукции. Чем больше продукции выпущено на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции.

На величину эксплуатационных расходов влияют количество эксплуатируемых объектов, время их работы и удельные расходы на один машинно-час работы.

Затраты на капитальный, текущий и профилактический ремонт могут измениться из-за объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, экономного их использования.

На сумму расходов по внутреннему перемещению грузов оказывают влияние вид транспортных средств, полнота их использования, степень выполнения производственной программы, экономное использование средств на содержание и эксплуатацию подвижного состава.

Сумма износа МБП изменяется за счет объема производства продукции и уровня расходов на одно изделие, который в свою очередь зависит от того, насколько рационально и экономно используются инструменты, малоценный инвентарь, налажен ли действенный контроль за их сохранностью и исправностью.

Для анализа цеховых и общезаводских расходов по статьям затрат. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное отклонение от плана и их причины.

 

Анализ цеховых и общезаводских расходов в себестоимости единицы изделия производится с учетом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально всем прямым затратам, за исключением покупных материалов.

Сумма расходов, приходящаясяна единицу продукции (УНР), зависит от изменения:

общей суммы цеховых и общезаводских расходов (НРобщ);

суммы прямых затрат, которые являются базой распределения накладных (БР);

объема производства продукции (VВПi).

Данные зависимости можно представить следующим образом:

Если уже известно, за счет каких факторов изменилась общая сумма накладных расходов, можно узнать их влияние на себестоимость отдельных изделий.:

Коммерческие расходы включают в себя затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д.

В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.

 









Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 616; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.