Лекция 6. Анализ использования основных фондов

 

Общие положения

Основные фонды (в стоимостном выражении – основные средства, основной капитал) – это средства труда, функционирующие во многих производственных циклах и переносящие свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям, по мере износа, выражающимся в величине амортизационных отчислений.

К ним относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины, измерительные и регулировочные приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства , инструменты и другие средства труда.

По назначению и сфере применения основные фонды (ОФ) делятся на:

Основные производственные фонды (ОПФ) - это та часть основных фондов, которая участвует в производственном процессе, в процессе производства конкретной продукции (это производственные здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент и т.д.);

Непроизводственные основные фонды – это объекты социальной сферы, бытового обслуживания людей и т.п., состоящие на балансе предприятия. В процессе производства они не участвуют, но оказывают опосредованное влияние на производственный процесс, рост производительности труда через улучшение благосостояния работников, повышение их материального и культурного уровня жизни.

Основные производственные фонды предприятия являются важнейшей составной частью, материально-технической базой как предприятия, так и общественного производства в целом.

По степени участия в процессе производства ОПФ делятся на:

Активную часть фондов - это машины, оборудование, инструмент и другие элементы ОПФ, непосредственно воздействующие на предметы труда;

Пассивную часть фондов - это здания цехов, склады сооружения и другие элементы ОПФ обеспечивающие нормальное функционирование активной части фондов, т.е. создающие условия для осуществления процесса производства.

Соотношение между активной и пассивной частями должно быть оптимальным. При прочих равных условиях, чем выше доля активной части фондов в стоимости ОПФ, тем больше предпосылок для увеличения объемов производства продукции. Однако структура ОПФ зависит от отрасли, особенностей применяемой на предприятии технологии.

Повышение удельного веса активной части ОПФ способствует росту технической оснащенности труда, увеличивает возможность получения дополнительных доходов, но она не должна приводить к уменьшению пассивной части и как следствию к ухудшению условий труда и снижению его производительности.

Цель анализа использования основных фондов – оценка обеспеченности предприятия необходимыми основными средства и эффективности их использования в интересах максимизации прибыли.

Основные направления анализа:

· оценка обеспеченности предприятия и его подразделений основными фондами в целом и отдельными элементами, их движения и технического состояния;

· оценка эффективности использования ОПФ в целом и производственным оборудованием, в частности;

· изучение степени использования производственной мощности предприятия и его производственных площадей;

· выявление резервов и разработка конкретных мероприятий по повышению эффективности использования основных фондов.

 








Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 1870; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.