Автоматическая швартовная лебедка

Швартовные лебедки часто выполняют автоматическими, в особенности на морских судах. Наиболее простыми и гибкими получаются автоматические швартовные лебедки с гидроприводом. Одна из возможных схем электрогидравлической швартовной лебедки показана на рис. 11.

 
Рисунок 11 – Автоматическая швартовная лебедка  

Она состоит из барабана 6, снабженного ленточным тормозом, двухступенчатого цилиндрического редуктора 3 и турачки 1. Колесо первой ступени редуктора зацепляется с двумя шестернями 13 и 14, приводимыми каждая своим аксиально-поршневым гидродвигателем 11 и 12 соответственно. Турачка сидит на грузовом валу 2 жестко, а барабан соединяется с этим валом кулачковой муфтой 9, управляемой винтовым механизмом 7. Лебедка снабжена двумя канатоукладчиками 5 и 8, каждый из которых может включаться своим кулачковым механизмом 4 или 10.

В процессе работы лебедки с ручным управлением при действии в канате номинального тягового усилия включены оба гидродвигателя, питаемые маслом от специального насоса с электроприводом. На режиме выбирания ненагруженного каната один гидродвигатель отключается, а второй при той же производительности насоса работает с большим расходом масла, следовательно, при большей частоте вращения.

На автоматическом режиме масляный насос отключается и при выбирании каната, когда его натяжение сделается меньше заданного, гидродвигатели питаются от масляной аккумуляторной батареи со сливом масла в пневмобак. Когда натяжение швартова становится больше заданного, канат травится и, вращая барабан, раскручивает гидродвигатели в обратном направлении, переводя их в насосный режим работы. При этом масло из пневмобака перекачивается в аккумуляторную батарею, которая на этом режиме заряжается.

Настройка лебедки на разное тяговое усилие при работе в автоматическом режиме осуществляется изменением давления масла в напорной магистрали.

Установка для приготовления питьевой воды «ОЗОН-0,5»

По способу обеззараживания воды различают хлораторные, с бактерицидными лампами и озонаторные станции, причем последние получили наибольшее применение на судах.

Это объясняется тем, что обеззараживание воды озонированием в гигиеническом отношении является наиболее совершенным.

При озонировании устраняются привкусы и запахи, выделяемые некоторыми водорослями и микроорганизмами. Озон действует в 15÷20 раз быстрее хлора, а потребность в нем в 2,5 раза меньше при достижении равного эффекта.

После обработки хлором вода имеет зеленовато-желтый цвет, озонирование придает ей голубой оттенок. Обеззараживание воды озоном способствует удалению из нее железа и марганца.

Озонирование является универсальным методом обработки воды, так как проявляет свое действие одновременно в бактериологическом и физическом отношениях. Минеральные вещества с химической точки зрения (растворенные в воде и определяющие в некоторой степени ее питательные вещества) после озонирования не изменяются. Вместе с тем при обработке воды озоном в нее не вносятся никакие дополнительные посторонние вещества, как, например, при хлорировании.

В качестве примера рассмотрим схему станции «Озон-0,5» производительностью 0,5 (рис. 12), которая работает следующим образом.

Рисунок 12 – Станция приготовления питьевой воды «Озон-0,5» 1. ящик забортной воды; 2. насос забортной воды; 3. песочный фильтр; 4. эжектор-смеситель; 5. контактная колонка; 6. накопительная цистерна; 7. дренажный трубопровод; 8. насос питьевой воды; 9. пневмоцистерна; 10. керамический распылитель; 11. трубопровод озоновоздушной смеси; 12. озонаторный агрегат; 13. электромагнитный клапан; 14. редукционный клапан  

Электронасосный агрегат забортной воды подает забортную воду в песочный фильтр, где она предварительно очищается от взвешенных примесей. Профильтрованная вода через сетчатый фильтр (на схеме не показан) поступает в эжектор-смеситель, где смешивается с озоновоздушной смесью, всасываемой из озонаторного агрегата. Озонированная вода направляется в контактную колонку для вторичного контактирования с озоном. Из нее питьевая вода поступает в накопительную цистерну, которая заполняется автоматически. При достижении в накопительной цистерне минимального уровня воды через поплавковое реле включаются насос забортной воды, озонаторный агрегат и вентиляционное устройство, и, наоборот, при достижении в ней максимального уровня воды указанные агрегаты и устройство отключаются.

Воздух в озонаторный агрегат поступает от судовой системы сжатого воздуха под давлением 2,5÷3 МПа. В редукционном клапане давление воздуха снижается до 0,1МПа.

Питьевая вода распределяется по потребителям через пневмоцистерну. Обработанная вода в пневмоцистерну подается насосом питьевой воды, а из нее под давлением 0,15÷0,3МПа – потребителям. При падении давления в пневмоцистерне до 0,15МПа с помощью манореле включается насос питьевой воды, а при достижении давления 0,3МПа он этим же манореле автоматически отключается.








Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 3365;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.