Наказание преступника как социологическая проблема

Социология права анализирует все области его при­менения, в том числе и уголовное наказание. В исследо­вании наказания социологию права интересуют такие вопросы, как соразмерность меры наказания и состава преступления, анализ оснований для наказания, иссле­дование карательной деятельности государства. Суще­ствует специальная наука о наказании — пенология.

Основы науки о наказании были заложены итальян­ским исследователем Чезаре Беккариа. В работе «О преступлениях и наказаниях», вышедшей в 1764 году, он критикует неоправданную жестокость в примене­нии наказаний и приводит в пример средневековые порядки. Средневековое правосудие основными целя­ми наказания считало предотвращение рецидивного поведения преступника и устрашение остальных граж­дан, Для устрашения казни проводились в публичных местах при большом стечении народа. Сами казни были очень жестокими, даже варварскими. Наиболее рас­пространенными формами казни выступали сожжение живьем на костре, четвертование, колесование, сажа-ние на кол, закапывание живьем в землю. Практикова­лись всевозможные пытки, наиболее изощренные при­менялись испанской инквизицией в отношении ерети­ков. Беккариа же утверждал, что цель наказания со­стоит не в мучении человека, а в предотвращении на­несения виновным нового вреда обществу. Основным принципом должна быть соразмерность между преступлением и наказанием, нарушение этой соразмер­ности приводит к тому, что за очень незначительные преступления виновный несет неоправданно суровое на­казание. Типичным примером служит английское зако­нодательство, где еще несколько веков назад за бро­дяжничество и нищенство полагалась смертная казнь.

Исследованием уголовного наказания занимались и другие ученые. Эмиль Дюркгейм выявил закономерно­сти исторической эволюции форм наказания. Во-пер­вых, жестокость и суровость наказания выше в мало­развитых и тоталитарных обществах, например в сред­невековой Испании. Во-вторых, развитие цивилизации приводит к смягчению форм наказания: смертная казнь применяется в исключительных случаях, вводятся та­кие формы наказания, как штраф. По мнению Дюрк-гейма, наказание — это естественное и нормальное средство социального контроля в обществе. Главной функцией наказания является обеспечение нормально­го функционирования общества и должного уровня об­щественного сознания. Этими выводами, по мнению Жана Карбоньё, Дюркгейм переместил основное вни­мание исследователя с преступности на наказание1.

1 Карбонье Ж- Юридическая социология. С. 105.

Социологической проблемой также является при­менение пыток со стороны карательных органов. В со­временном обществе формально пытки и телесные на­казания отменены, но фактически они существуют, осо­бенно в азиатских, африканских и латиноамериканских странах. По мнению исследователя форм пыток дат­ского врача Инги Генефке, цель пытки состоит в том, чтобы держать людей в постоянном страхе. В России не являются редкостью избиения и пытки в местах за­ключения. Само содержание в переполненном след­ственном изоляторе является своеобразной формой пытки. Наиболее распространенной формой пытки в местах заключения и отделениях милиции является из­биение с нанесением ударов по почкам, животу и пахо­вой области. Применяются и более изощренные пытки, вроде «ласточки», когда жертве связывают руки за спи­ной и в таком состоянии подтягивают к потолку. Пытка не только причиняет физические страдания жертве, но и ломает психику. Поэтому применение пыток недопусти­мо, согласно международному законодательству.








Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.