Неокислительное дезаминирование

В печени человека присутствуют специфические ферменты, катализирующие реакции дезаминирования аминокислот серина, треонина и гистидина неокислительным путём.

Неокислительное дезаминирование серина катализирует сериндегидратаза.

Реакция начинается с отщепления молекулы воды и образования метиленовой группы, затем происходит неферментативная перестройка молекулы, в результате которой образуется иминогруппа, слабо связанная с а-углеродным атомом. Далее в результате неферментативного гидролиза отщепляется молекула аммиака и образуется пируват.

Неокислительное дезаминирование треонина катализирует фермент треониндегидратаза. Механизм реакции аналогичен дезаминированию серина.

Эти ферменты пиридоксальфосфатзависимые.

Неокислительное дезаминирование гистидина под действием фермента гистидазы является внутримолекулярным, так как образование молекулы аммиака происходит из атомов самой аминокислоты без участия молекулы воды. Эта реакция происходит только в печени и коже.

 

Неокислительное дезаминирование аспарагиновой кислоты:

6. Реакции декарбоксилирования, ведущие к образованию биогенных аминов и биорегуляторов (этаноламин, гистамин, триптамин, серотонин, дофамин, β-аланин, γ-аминомасляная кислота). Понятие о нейромедиаторах.

 

Некоторые аминокислоты и их производные подвергаются декарбоксилированию – отщеплению α-карбоксильной группы. В результате реакции образуются СO2 и амины, причем некоторые из них оказывают выраженное биологическое действие на организм (биогенные амины):

 

 

Реакции декарбоксилирования необратимы и катализируются ферментами декарбоксилазами, коферментом которых в клетках человека является пиридоксальфосфат (ПФ - производное витамина В6).

С помощью декарбоксилирования аминокислот синтезируются нейромедиаторы (серотонин, дофамин, ГАМК и др.), гормоны (норадреналин, адреналин), регуляторные факторы местного действия (гистамин и др.).








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 9914;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.