АККЛИМАТИЗАЦИЯ (АДАПТАЦИЯ)

Обычные сезонные климатические колебания вызывают у че­ловека физиологические изменения, называемые акклиматиза­цией. Акклиматизация - приспособление к новым, непривычным климато-географическим условиям среды.

Адаптивные (приспособительные) изменения, наблюдаемые под влиянием различных факторов, необходимо знать при подго­товке спортсменов к соревнованиям.


Адаптацией называют все виды врожденной и приобретенной приспособительной деятельности организма с процессами на кле­точном, органном, системном и организменном уровнях.

Адаптация поддерживает постоянство гомеостаза, обеспечи­вает работоспособность, максимальную продолжительность жиз­ни и репродуктивность в неадекватных условиях среды.

Следует отметить, что к одним факторам внешней среды орга­низм может достичь полной, к другим - только частичной адапта­ции. Человек может оказаться полностью не способен к адаптации в крайне экстремальных условиях. Длительное пребывание к та­ких условиях ведет к болезни.

На первом этапе адаптации активируется условно-рефлектор­ная деятельность организма. Возникающие под влиянием неадек­ватных факторов среды специфические изменения в деятельности основных гомеостатических систем организма закрепляются по принципу условно-рефлекторных связей, и гомеостаз в целом при­обретает необходимую для данных условий стабильность. В даль­нейшем, несмотря на повторные воздействия стереотипа раздра­жителей, физические и биохимические показатели постепенно возвращаются к исходным величинам, условно-рефлекторная дея­тельность затухает, возбуждение нервных структур головного мозга сменяется торможением, что с позиций механизмов высшей не­рвной деятельности рассматривается как угасание ориентировоч­ной реакции в процессе адаптации.

Однако не все люди (спортсмены) одинаково быстро и полно­стью адаптируются к одним и тем же условиям среды. Имеют значение пол, возраст, тип нервной системы, состояние здоровья, функциональное состояние (тренированность спортсмена), психо­эмоциональная устойчивость и т. д.

Важным компонентом адаптивной реакции организма является стресс-синдром-сумма неспецифических реакций, обеспечивающих активацию гипоталамо-гщюфизарно-надпочечниковой системы, увеличение поступления в кровь и ткани адаптивных гормонов, кортикостероидов и катехоламинов, стимулирующих деятельность гомеостатических систем. Адаптивная роль неспецифических ре­акций состоит в их способности повышать резистентность организ­ма к факторам среды.

Спортсменам приходится тренироваться (или соревноваться) в различных климато-географических условиях. И немаловажное значение имеет быстрота адаптации рецепторов.

Все рецепторы независимо от их строения и модальности могут быть подразделены на быстро и медленно адаптирующиеся (фаз­ные и тонические). Функции быстро адаптирующихся рецепторов


 





заключаются в обеспечении реагирования на изменение физиче­ских параметров раздражителей.

Реакция организма на холод состоит в генерализованном суже­нии сосудов, которое помогает сохранять внутреннюю температу­ру, снижая утечку (выделение) тепла в периферические области тела.

Характер адаптации к жаре у человека имеет свою специфику. Жара, особенно с высокой влажностью, является большей нагруз­кой для спортсмена, чем холод. Когда температура среды выше тем­пературы тела, тепло переходит из окружающей среды в организм. В таких случаях единственным способом отведения тепла служит испарение (потоотделение).

В начале действия жары (высокой температуры) ректальная температура, потребление кислорода, частота сердечных сокраще­ний и минутный объем быстро растут. Потоотделение невелико и недостаточно для сохранения постоянной температуры тела. Через 12 дней пребывания в жарком климате наступают очевидные при­знаки приспособления. Потоотделение удваивается, а частота сер­дечных сокращений и потребление кислорода падают примерно на 40%. Усиление испарения и понижение обмена веществ уменьша­ют повышение внутренней температуры. С более эффективной ре­гуляцией связано сильное расширение сосудов, что повышает теп­лоотдачу на периферии и усиливает потоотделение (Р.О. ЗтигЫе, 1981). Адаптация у спортсменов наступает быстрее, если в первые 5-7 дней пребывания в зонах жаркого и влажного климата исполь­зовать баню (сауну) и прохладный (холодный) душ: перед сном при­ем прохладного душа и углеводистых напитков, а утром прием хо­лодного душа и адаптогенов (лимонник, жень-шень, пантокрин и др.). Кроме того, достаточный прием напитков (чай, минеральная вода, соки и пр.) является одним из важных моментов ускорения адаптации.

При несоблюдении принципов адаптации могут возникнуть раз­личные осложнения - тепловой и солнечный удар и др.








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 692; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.