Нейрогуморальная регуляция интенсивности дыхания

Вопытах Фредерика и Холдена установлено, что главным сти­мулятором дыхания является С02. Позже было показано, чъо увеличение содержания С02 в альвеолах на 0,2% ведет к увеличе­нию вентиляции легких на 100%. При снижении рН артериаль­ной крови по сравнению с нормальным уровнем (7,4) вентиляция легких увеличивается. В случае возрастания рН выше нормы вен­тиляция уменьшается, хотя и в меньшей степени. Увеличение со­держания С02 в крови стимулирует дыхание как за счет снижения рН, так и непосредственным действием самого С02.

Влияние С02 и ионов Н+ на дыхание опосредованно,-главным образом, их действием на особые структуры ствола мозга, облада­ющие хемочувствительностью (центральные хеморецепторы). Хеморецепторы, реагирующие на изменение газового состава кро­ви, обнаружены в стенках сосудов только в двух областях - в дуге аорты и синокаротидной области (вне сосудов).

Снижение напряжения 02 в артериальной крови (гипоксемия) ниже 50-60 мм рт.ст. сопровождается увеличением вентиляции лег­ких уже через 3-5 с. В норме такого сильного падения напряжения 02 не встречается, однако артериальная гипоксия может возник­нуть при подъеме на высоту, при сердечно-легочной патологии. Сосудистые хеморецепторы (аортальные и синокаротидные) возбуждаются и при нормальном напряжении газов крови, их ак­тивность сильно возрастает при гипоксии и исчезает при дыхании чистым кислородом. Стимуляция дыхания при снижении напряже-


ния 02 опосредована исключительно периферическими хеморецеп-торами. Аортальные и каротидные тельца возбуждаются (импуль-сация от них учащается) при повышении напряжения С02 или при уменьшении рН. Однако влияние С02 с хеморецепторов выражено меньше, нежели 02.

Весьма важным является тот факт, что гипоксемия стимулиру­ет дыхание значительно больше, если она сопровождается гипер-капнией, что наблюдается при физической работе: гипоксемия увеличивает реакцию на С02. Однако при значительной гипоксе-мии вследствие снижения окислительного метаболизма уменьша­ется чувствительность центральных хеморецепторов. В этих усло­виях решающую роль в стимуляции дыхания играют сосудистые хеморецепторы, активность которых повышается, так как для них адекватным раздражителем является снижение напряжения кис­лорода в артериальной крови (аварийный механизм стимуляции ды­хания). Таким образом, сосудистые хеморецепторы преимуще­ственно реагируют на снижение в крови уровня кислорода, центральные хеморецепторы реагируют преимущественно на изменения в крови и спинномозговой жидкости рН и Рсо2-

Прессорецепторы каротидного синуса и дуги аорты так­же играют некоторую роль в регуляции дыхания. При повышении артериального давления увеличивается афферентная импульсация в синокаротидном и аортальном нервах, что ведет к некоторому угнетению дыхательного центра и ослаблению вентиляции легких. Напротив, при снижении кровяного давления и уменьшении аффе­рентной импульсации в ствол мозга от сосудистых прессорецепто-ров дыхание несколько усиливается.

Некоторые гормоны (адреналин, прогестерон при беременности) усиливают дыхание.

, Глава 8 СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Главная роль сердечно-сосудистой системы - обеспечение выполнения транспортной функции крови; только при движении кровь может выполнять свою главную функцию - транспорт раз­личных веществ в организме. Причем обмен веществ между кро­вью и тканями происходит только в капиллярах, их суммарная пло­щадь огромна - достигает 1000 м2. В стенках сердца и сосудов вырабатываются многие биологически активные вещества, например, атриопептид - натрийуретический гормон (см. раздел


 




 



13.5), гепарин, гистамин, серотонин, факторы свертывания крови, эндотелии - сосудосуживающее вещество, антитела.

Деление на большой и малый круги кровообращения услов­но - они сообщены между собой, один является продолжением другого, т.е. два круга включены последовательно, это замк­нутая система (рис. 8.1).








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 417; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.