КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ СЧЕТА «ЛОРО» И «НОСТРО». РАСЧЕТЫ ЧЕРЕЗ КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ СЧЕТА, ОТКРЫТЫЕ В ДРУГИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И РАСЧЕТНОЙ СЕТИ ЦБ РФ.

Корреспондентский счетэто счет банка, открываемый в подразделении расчетной сети Банка России для кредитных организациях. В договорах корреспондентского счета предусматриваются формы расчетов, режим счета и порядок обмена информацией, права и обязанности сторон и др. Открываемые после заключения договоров корреспондентские счета подразделяются на несколько видов:

· счета НОСТРО — текущие счета на имя банка (распорядителя счета), называемого банком-респондентом, в банке-корреспонденте, отражаемые в активе баланса первого;

· счета ЛОРО — текущие счета, открываемые банком-корреспондентом коммерческому банку-респонденту, отражаемые у него в пассиве баланса;

· счета ВОСТРО — счета иностранных банков в банке-резиденте в местной валюте или валюте третьей страны.

Расчеты через корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях и расчетной сети ЦБ РФ. КБ (банк-респондент) заключает договор счета и открывает корсчет в другом КБ (банк-корреспондент). Банк-корреспондент открывает банку-респонденту корсчет при получении установленных документов и подписании договора счета.

Корреспондентский счет, открытый данным КБ в другом банке, называется счет «НОСТРО». Корреспондентский счет, открытый другим банком в данном КБ, называется счет «ЛОРО».

Расчетные операции осуществляются при условии обеспечения ежедневного равенства остатков денежных средств по корсчету по балансу банка-респондента и по балансу банка-корреспондента.

В соответствии с порядком осуществления операций по корсчетам «ЛОРО», «НОСТРО» между банком-респондентом и банком-корреспондентом должна быть достигнута договоренность:

· о порядке установления даты перечисления платежа при проведении расчетных операций исходя из документопробега;

· о правилах обмена документами и форме реестра предстоящих платежей с перечислением необходимых реквизитов для совершения расчетных операций, способе и порядке его передачи;

· об обязательствах банка-исполнителя направлять банку-отправителю подтверждение о совершении расчетной операции;

· о порядке действий банков при поступлении расчетного документа позже установленной даты перечисления платежа;

· об обязательствах банка-респондента по пополнению корсчета для оплаты расчетных документов, предъявленных к этому счету;

· о кредитовании счета банком-корреспондентом;

· об условиях расторжения договора, включая случай неисполнения банком-респондентом обязательств по пополнению своего счета.

Операции по списанию денежных средств с корсчета «ЛОРО» осуществляются банком-корреспондентом по платежному поручению банка-респондента при условии достаточности средств на его счете. Списание денежных средств без согласия банка-респондента производится в случаях, предусмотренных законодательством или договором счета.









Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1603; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.