В зависимости от основных биологических свойств организма выделены видовая, групповая и индивидуальная виды реактивности.

Видовая реактивность.Она детерминируется видовыми особенностями организма (например, атеросклероз часто наблюдается у людей, но не выявляется в такой форме у кроликов; у кроликов, в отличие от человека, также не развивается сифилис при инфицировании их возбудителем болезни). В ходе эволюции видовые особенности реактивности организма формируются в результате изменчивости (в связи с мутациями), наследственного закрепления кардинальных свойств вида и естественного отбора особей этого вида.

Групповая реактивность. В ней выделяют реактивность возрастную, половую и конституциональную.

Возрастная: проявляется различной реактивностью организма в разных возрастных категориях (например, дети в большей мере, чем взрослые, подвержены инфБ в связи с незрелостью их иммунной системы).

Половая: характеризуется, например, разной устойчивостью мужчин и женщин к кровопотере (у женщин она выше), физической нагрузке (выше у мужчин).

Конституциональная: проявляется относительно стабильными морфофункциональными, в том числе психическими, особенностями организма, определяемыми наследственностью и длительным влиянием факторов окружающей среды. Известно, например, что так называемые астеники, в отличие от нормостеников, менее устойчивы к сильным и длительным физическим и психическим нагрузкам.

Индивидуальная реактивность определяется наследуемой информацией, индивидуальной изменчивостью и собственным «жизненным опытом» организма.

В отличие от видовой и конституциональной, индивидуальная реактивность организма может быть физиологической и патологической.Последняя проявляется, например, развитием у отдельных индивидов аллергических реакций на факторы, которые у других такого ответа не вызывают.

Степень специфичности, дифференцированности ответа организмана данный фактор позволяет выделить реактивность специфическую и неспецифическую.

Специфическая реактивность проявляется, например, развитием иммунного ответа на антигенное воздействие.

Неспецифическая реактивностьорганизма выражается, в частности, активацией фагоцитарной реакции лейкоцитов при их контакте с чужеродными клетками, неорганическими частицами, бактериями, вирусами, паразитами.

Выраженность реакции организма на воздействие проявляется четырьмя разновидностями реактивности: нормергической, гиперергической, гипоергической и анергической.

Нормергическая реактивность выражается количественно и качественно адекватной реакцией на действие какого‑либо агента.

Гиперергическая реактивность проявляется чрезмерной реакцией на раздражитель, например, развитием анафилактического шока на повторное попадание в кровь антигена.

Гипоергическая реактивность характеризуется неадекватно слабой реакцией на воздействие, например неэффективным иммунным ответом на чужеродный антинен при развитии иммунодефицитного состояния.

Анергия характеризуется отсутствием реакции на воздействие, что свидельствует о грубых нарушениях системы организма, формирующей ответ (например, отсутствие реакции на болевой раздражитель при коме).

Природа агента








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1042; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.