Антропометрическое исследование головы

Антропометрическое исследование головы включает изучение ее размеров, размеров и формы лица и отдельных его частей, а также взаимосвязи размеров и формы лицевого отдела черепа и зубоальвеолярных дуг.

Размеры головы, размеры лица и отдельных его частей. При изучении размеров головы ориентируются на расположение различных антропометрических точек, принятых на Междуна­родном конгрессе антропологов во Франкфурте-на-Майне в 1884 г В ортодонтии используют некоторые из костных точек и соответствующие им точки на коже лица

В антропологии приняты две системы условных обозначений — цифровая и буквенная. Примером цифровой системы является список Мартина, примером буквенной системы — программа Велькера, принятая и дополненная А. П. Богдановым, а затем английскими краниологами Измеряемые размеры черепа обозначают начальны­ми буквами, большей частью немецких слов: L (Longe — длина), В (Bieite — ширина), Н (Hohe — высота), GH (Gesichts Hohe — высота лица), GB (Gesichts Breite — ширина лица), LJ (Umfang — объем) и др. Антропологи нашей страны пользуются системой цифровых обозначений Мартина. В зарубежной литературе чаще встречаются буквенные обозначения. В 1906 г состоялся антропологи­ческий съезд в Монако, где было принято соглашение об унифи­кации краниометрических обозначений.

В табл. 5 1 приведены антропометрические показатели лице­вого черепа, которые наиболее часто используются в ортодон-тической практике.

Скуловой диаметр — наибольшее расстояние между наруж­ными поверхностями скуловых дуг.

Средняя ширина лица — расстояние между наиболее выпук­лыми участками скуловых дуг.

Верхняя высота лица — расстояние между точками назион и альвеолярной точкой.

Полная высота лица — расстояние между точками назион и гнатион. Отношение полной высоты лица к скуловому ди­аметру называется общим лицевым указателем.



Длина альвеолярной дуги — расстояние от простиона до пересечения медианной плоскости с линией, соединяющей задние края альвеолярного отростка верхней челюсти. После­дняя точка определяется по нитке, натянутой между задними краями альвеолярного отростка верхней челюсти и крыловид-ными отростками основной кости.

Длина неба — расстояние от точки пересечения медианной плоскости с линией, соединяющей задние края резцовых аль­веол, до точки пересечения той же плоскости с линией, со­единяющей задние точки твердого неба, находящиеся в осно­вании задней носовой ости.

Мыщелковая ширина — расстояние между наружными краями обоих мыщелков.

Угловая ширина — расстояние между точками гонион.

Высота ветви — расстояние от точки гонион до верхней точки мыщелка параллельно заднему краю ветви.

Наряду с оценкой данных измерения головы применяют описательные характеристики. В их основу положена не груп­повая, а индивидуальная изменчивость. Лица по форме делят на широкие, средние и узкие. Кроме того, они могут быть круглыми, квадратными, имеющими форму усеченного конуса или шестигранника. При изучении профиля различают сред­ние, выпуклые и вогнутые лица. На форму лица влияет вели­чина надбровных дуг, носа, нижнего края грушевидного отвер­стия, передненосовой ости, подбородка.

Антропологи, изучая законы пропорциональности отдель­ных частей тела, нашли так называемое золотое сечение, т. е. деление величины на две неравные части, когда целое отно­сится к большей части (13:8), как большая часть относится к меньшей (8:5), т. е. большая часть является средней пропорци­ональной между целым и меньшей частью. «Золотое сечение» лица (от лобной точки до подбородка) проходит по перено­сице, «золотое сечение» гнатической части лицевого скелета (от кончика носа до подбородочной точки) проходит при закрытом рте по линии смыкания губ; при открытом рте это расстояние равно дистанции от подбородочной точки до вер­хней губы. «Золотой циркуль», предложенный для определения места «золотого сечения», делит любую величину в указанных соотношениях.

Для определения соотношений участков черепа предложе­ны индексы, по величине которых различают типы головы и лица.

Форму головы определяют по формуле:


При показателе до 75,9 — долихоцефалическая, 76,0 — 80,9 мезоцефалическая, 81,0—85,4 — брахицефалическая, 85,5 и более — гипербрахицефалическая форма

Форму лица по Гарсону определяют в соответствии с со­отношением

Морфологическая высота лица

———————————————————————— х 100

Ширина лица в области скуловых дуг

До 78,9 — очень широкое лицо, гиперэурипрозопное, 79,0— 83,9 — широкое лицо, эурипрозопное, 84,0 — 87,9 — среднее лицо, мезопрозопное, 88,0—92,9 — узкое лицо, лептопрозоп-ное, 93,0 и более — очень узкое лицо, гиперлептопрозопное.

Определяя форму лица по Кольману, пользуются формулой: j

В зависимости от величины полного лицевого индекса раз­личают лица широкие, средние и узкие (эури-, мезо- и леп" розопные)

Форму лица можно определить с помощью лицевого индек­са по Изару IFM (индекс фациальный морфологический)

Длину лица измеряют от точки офрион (oph) до точки ^ гнатион (gn) Точка офрион находится на пересечении средней линии лица и касательной к надбровным дугам, точка гнати­он — на средней линии лица под подбородком Ширину лица определяют между наиболее выступающими точками на ску- \ ловых дугах (zy) По полученным данным длины и ширины лица ^ (в миллиметрах) высчитывают лицевой индекс Изара

Величина индекса 104 и больше характеризует узкое лицо, от 97 до 103 — среднее, 96 и меньше — широкое лицо

Установлена взаимосвязь между формой лица, шириной и длиной зубных дуг и их апикального базиса, поэтому для определения средней индивидуальной нормы размеров зубных дуг делают поправку на форму лица

Антропометрическое исследование головы включает изуче­ние гипсовых масок, в том числе с ориентированными в них диагностическими моделями челюстей Van Loon (Голландия) вмонтировал модели челюстей в маску лица, ориентируясь на взаимно перпендикулярные плоскости с целью определения взаимоотношений костей мозгового и лицевого отделов черепа с челюстями Диагностика нарушений облегчается при фикса­ции маски в середине куба-череподержателя, имеющего про-


зрачные стенки и металлические грани Маски ориентируют так, чтобы франкфуртская горизонталь совпадала с верхней поверхностью куба.

Van Loon имел последователей (В. Е Dewel, A Kolbitz, G Korkhaus и др) A Korbitz предложил одновременно с по­лучением маски лица делать односторонний стенсовый оттиск боковых зубов и фиксировать этот оттиск в маске с помощью проволоки Для лучшей оценки взаимоотношений челюстей и профиля лица G Kolkhaus рекомендовал разрезать маску по срединно-сагиттальной плоскости и монтировать в маске мо­дели челюстей по методике Кербитца S Drejfus предложил ограничиться изготовлением маски профиля в виде узкой полосы, расположенной по середине лица, маркировать орби­тальную и горизонтальную плоскости, с их учетом располагать в маске гнатостатические модели челюстей, распиленные по срединной плоскости, и затем проводить необходимые иссле­дования.

Изучение взаимосвязи размеров и формы лицевого отдела черепа и зубоальвеолярных дуг. Зубоальвеолярные дуги в процессе роста и формирования зубочелюстной системы находятся во взаимо­связи с ростом челюстей, лицевого отдела черепа и всего орга­низма в целом Имеется пропорциональная зависимость между формой и размерами зубоальвеолярных дуг и лица Выявление дисгармоний помогает дифференциации нарушений. В зависимо­сти от формы лица исследуемого A. Pont рекомендовал поправки в определенные им индексные числа ширины зубных дуг Эти пожелания А М Schwarz выполнил и внес дополнения при расчете средней индивидуальной нормы ширины и длины зуб­ных дуг исследуемого. При широком лице средняя индивидуаль­ная ширина зубной дуги должна быть увеличена на 2 мм, а длина переднего отрезка зубных дуг уменьшена на 1 мм; при узком лице средняя ширина зубной дуги должна быть уменьшена на 2 мм, а длина переднего отрезка зубных дуг увеличена на 1 мм

Ширина зубных дуг между точками Пона на первых посто­янных молярах составляет, по данным Н Berger (1927), '/д от ширины лица, измеренной между скуловыми дугами Однако эта зависимость характерна для лиц старше 20 лет, т е. после окончания роста и развития лицевого скелета G. Izard устано­вил, что ширина лица (размер между скуловыми дугами, умень­шенный на толщину мягких тканей) в 2 раза больше, чем самая широкая часть верхней зубоальвеолярной дуги, которую изме­ряют по наружной поверхности альвеолярного отростка на уровне дистальной границы вторых постоянных моляров (рис 51) Размер лица, измеренный от наиболее высоко расположенной точки наружного слухового прохода до контактной точки между верхними центральными резцами, в 2 раза больше длины верхней


S—1376


 


Рис. 5.1. Измерительные точки на верхней челюсти и скуловых дугах и размеры для вычисления индек­сов Изара и Бергера.

Z — Z — между скуловыми дугами;

d — d — между верхними седьмыми зубами (диаметр зубной дуги по Иза-ру); Р — Р — между первыми пре-молярами; М — М — между первыми молярами; L — L — между дисталь-ными точками вторых постоянных мо­ляров; i — резцовая точка; lo — длина переднего отрезка верхней зубной дуги.

зубной дуги, измеренной от той же резцовой точки по сре­динному небному шву до ме­ста его пересечения с транс-версальной линией, соединя­ющей точки измерения мак­симальной ширины зубоаль-веолярной дуги.

Опираясь на установленную закономерность, G. Izard раз­работал методику определения нормальной индивидуальной формы верхней зубной дуги с помощью эллипсографа. Для построения эллипса, соответствующего форме верхней зубной дуги, вычерчивают крест. Одна его сторона равна ширине лица, другая — ширине зубоальвеолярной дуги обследуемого. При построении креста обе его стороны делят пополам. Затем чертят радиусы, с помощью которых можно описать части двух ок­ружностей, проходящих через конечные точки креста, и по­лучить эллипс, половина которого представляет собой искомую форму зубной дуги.

При проверке индексов Изара и Бергера установлено, что они колеблются в зависимости от возраста, пола и расы об­следуемых. Поданным Н. Г. Снагиной (1965), у детей в возрасте 11—15 лет при ортогнатическом прикусе ширина лица в обла­сти скуловых дуг в 2 '/д раза больше ширины зубной дуги в области моляров. По D. Eismann (1972), у детей в возрасте 7— 11 лет при нормально сформированном прикусе индекс Изара равен 2,04±2,1, коэффициент корреляции — 0,51, а по данным G. P. Schmuth — соответственно 0,438 для мальчиков в возрасте 8—14 лет и 0,572 для девочек 8—14 лет. Эти значения коэф­фициентов корреляции указывают на среднюю связь ширины лица и ширины верхней зубоальвеолярной дуги. Индексы Изара и Бергера можно учитывать в практической работе как вспо­могательные.


Рис. 5.2. Изучение формы профиля лица по Муци.

Форма лица. На форму лица влияют размеры частей лицевого и частично мозгового отделов черепа, их расположение, а также размеры и расположение мягких тканей челюстно-лицевой об­ласти.

Исследователи стремились перейти от качественного пред­ставления о форме лица (широкое, узкое, овальное и т. д.) к его количественной характеристике на основании изучения его ширины, высоты и глубины.

Дальнейшие исследования были направлены на выяснение закономерностей строения лицевого скелета, взаимозависимо­сти строения зубочелюстной системы и других частей лицевого и мозгового отделов черепа, что позволило решить вопрос о «средней норме» формы лица, особенно в профиль (рис. 5.2).

Геометрические репродукции формы лиц а. созданы инструменты и приспособления, которые позволяют с большой точностью одномоментно определить размеры лица, ориентированного в трех взаимно перпендикулярных направ­лениях. К их числу относят прозонометр Беннета, измеритель •одда—Хельмана, радиогониометр Чешинского, измеритель­ной аппарат Коркхауза, представляющий собой приспособле-s*


ние, сходное с лицевой дугой Симона. Лицевая часть этого аппарата имеет П-образную форму, каждая ее сторона снаб­жена линейкой. Свободные концы дуги вращаются в приспо­соблениях, закрепляемых в наружных слуховых проходах и имеют градуированную шкалу. Вдоль поперечной части скользит пол­зунок, в котором закреплена выдвигающаяся градуированная указка. С помощью такого приспособления определяют сагит­тальные размеры лица в миллиметрах и угловое расположение основных его точек (назион, субназион, простион, инфраден-тале, гнатион) относительно точек трагион. С помощью указок, расположенных на боковых сторонах П-образного приспособ­ления, определяют ширину лица на уровне скуловых дуг и углов нижней челюсти. Измеряют вертикальные размеры между точками, находящимися на срединно-сагиттальной плоскости лица (назион—субназион, назион—простион, назион—инфра-дентале, назион—гнатион и др.), определяют высоту ветвей нижней челюсти. Полученные данные переносят на миллимет­ровую бумагу, соединяют точки линиями и получают диаграм­мы лица

С целью изучения формы профиля лица предложена мето­дика обводки и вычерчивания профиля маски на прозрачную бумагу и последующее сопоставление контуров с профилоди-аграммой лица [Schwarz А. М., 1961]. С этой целью были пред­ложены гнатометр и профилометр, представляющие собой систему тонких, длинных, параллельно расположенных спиц, закрепляемых в штативе и на голове обследуемого. Выдвигая спицы из штатива, ими контурируют профиль лица. Противо­положные концы спиц образуют аналогичный контур, который обводят карандашом и копируют на листе бумаги.

Скиаграфическое изучение профиля лица. Скиаграфия — метод изучения формы профиля лица по его тени. Для получения скиаграммы профиля лица используют рамку, в которой закрепляют туго натянутый лист миллимет­ровой бумаги и головодержатель. Эти приспособления прикреп­ляют к подголовнику зубоврачебного кресла. Обследуемый должен находиться в кресле в таком положении, чтобы голова была ориентирована в профиль с помощью головодержателя и слегка касалась листа бумаги. Источник света помещают с про­тивоположной стороны кресла и направляют луч в противопо­ложную от обследуемого сторону в овальное зеркало. Лицо ос­вещают отраженным светом. Это позволяет получить почти па­раллельный пучок света, поэтому тень профиля лица прибли­жается к его истинному размеру. Профиль лица по тени зари­совывают на миллиметровой бумаге. Можно получить идентич­ные скиаграммы до ортодонтического лечения, в процессе его и после окончания лечения и сравнить их.


Изучение диаграмм лица. Перенесение антропомет­рических точек наплоскость и последующее их соединение линиями позволяют получить диаграммы лица. При построении диаграмм избирают разные способы ориентацииголовы, различные плос­кости и точки ссылки,мало изменяющие свое расположение с возрастом, например франкфуртскуюгоризонтальную плоскость, точку трагион (F. Faick, А. М. Schware, L. De Coster).

Наиболее информативны сагиттальные размеры лица и его профилодиаграммы. При их построении используют различное число точек — от 10 до 24. Профилограмму при аномальном прикусе сопоставляют по точкам и линиям с нормальной про-филограммой, построенной с учетом среднестатистических данных, после изучения лица у обследованных с ортогнатичес-ким прикусом. Накопление таких профилодиаграмм лица с учетом расы, пола, возраста, конституции позволяет точнее подобрать для сравнения нужную профилодиаграмму и рас­сматривать ее как среднюю индивидуальную норму.При срав­нительном изучении профилограмм лица больных с зубочелю-стными аномалиями и с ортогнатическим прикусом определя­ют участки отклонений в строении лицевого скелета. На диа­граммы лица в профиль, фас и аксиальную могут быть спро­ецированы симметрограммы зубоальвеолярныхдуг. Их изучение в норме и при зубочелюстных аномалиях помогает дифферен­цировать зубоальвеолярные и гнатические формы зубочелюст­ных аномалий








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 2201; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.