Машинный язык.

Данные на диске хранятся в двоичном виде. Даже текстовые файлы на диске выглядят в виде нулей и единиц. Точно так же выглядит и любая программа, только её называют машинным кодом. Давай с ним познакомимся немного поближе.

Любая программа представляет собой последовательность команд. Эти команды называются процессорными инструкциями.

По этим инструкциям процессор определяет, что и как ему нужно делать. Когда ты запускаешь программу, компьютер загружает её машинный код в память и начинает выполнять. Наша задача, написать эти инструкции, чтобы компьютер понял, что мы от него хотим.

Реальная программа, которую выполняет компьютер, представляет собой последовательность единиц и нулей. Такую последовательность называют машинным языком. Но человек не способен эффективно думать единицами и нулями. Для нас легче воспринимается осмысленный текст, а не сумасшедшие числа в двоичной системе измерения, с которой мы не привыкли работать.

Например, команда складывания двух регистров выглядит так: #03C3. Нам это мало о чём говорит, и запомнить такую команду очень тяжело. На много проще написать «сложить число1+ число2».

Первое время программисты писали в машинных кодах, пока кому-то не пришла в голову идея: «Почему бы не писать текст программы на понятном языке, а потом заставлять компьютер переводить этот текст в машинный код?». Идея действительно заслуживала внимания. Так появился первый компилятор – программа, которая переводила текст программ в машинный код.








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 658; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.