ЛЕКЦИЯ №28.

ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ,

НАДПОЧЕЧНИКОВ И ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ.

 

1. Поджелудочная железа и ее гормоны.

2. Гормоны коркового и мозгового слоя надпочечников.

3. Половые гормоны и их влияние на организм.

 

ЦЕЛЬ: Знать строение и функции эндокринной части поджелудочной, половых желез и надпочечников, влияние гормонов поджелудочной железы, надпочечников и половых желез на обмен веществ.

Предсттавлять проявления патологии этих желез при их гипо- и гиперфункции.

 

1. Поджелудочная железа (pancreas) относится к железам со смешанной функцией. В ней образуется не только панкреатический пищеварительный сок, но и вырабатываются гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин. Эндокринная часть поджелудочной железы представлена панкреатическими островками П.Лангерганса, они имеются во всех отделах поджелудочной железы, но больше всего их в хвостовой части.Величина островков 0,1 - 0,3 мм, количество - 1-2 млн., а общая масса не превышает 1% массы железы.

Главным гормоном поджелудочной железы является инсулин, который выполняет следующие функции:1) способствует синтезу гликогена и накоплению его в печени и мышцах;2) повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы и способствует интенсивному окислению ее в тканях;3) вызывает гипогликемию, т.е. снижение уровня глюкозы в крови и как следствие этого, недостаточное поступление глюкозы в клетки ЦНС, на проницаемость которых инсулин не дей-ствует;4) нормализует жировой обмен и уменьшает кетонурию;5) снижает катаболизм белков и стимулирует синтез белков из аминокислот.

Образование и секреция инсулина регулируется уровнем глюкозы в крови при участии вегетативной нервной системы и гипоталамуса. Увеличение содержания глюкозы в крови после приема ее больших количеств, при напряженной физической работе, эмоциях и т.д. повышает секрецию инсулина, понижение уровня глюкозы в крови - тормозит.Возбуждение блуждающих нервов стимулирует образование и выделение инсулина, симпатических - тормозит этот процесс. Концентрация инсулина в крови зависит не только от интенсивности его образования, но и от скорости его разрушения. Инсулин разрушается ферментом инсулиназой, находящейся в печени и скелетных мышцах (при однократном протекании через печень крови может разрушиться до 50% содержащегося в ней инсулина).

При недостаточной внутрисекреторной функции поджелудочной железы наблюдается сахарный диабет, или сахарное мочеизнурение. Основными проявлениями являются: гипергликемия (до 44,4 ммоль/л), глюкозурия (до 5% сахара в моче), полиурия (обильное мочеиспускание: от 3-4 л до 8-9 л в сутки),полидипсия (повышенная жажда), полифагия (повышенный аппетит), похудание (падение веса), кетонурия. .В тяжелых случаях развивается диабетическая кома (потеря сознания).

Второй гормон – глюкагон является антагонистом инсулина и выполняет следующие функции:1) расщепляет гликоген в печени и мышцах до глюкозы;2) вызывает гипергликемию;3) стимулирует расщепление жира в жировой ткани;4) повышает сократительную функцию миокарда, не влияя на его возбудимость. На образование глюкагона оказывает влияние количество глюкозы в крови. При повышении содержания глюкозы в крови секреция глюкагона уменьшается (тормозится), при понижении - увеличивается.

Третий гормон - липокаин способствует утилизации жиров за счет образования липидов и окисления жирных кислот в печени. Он предотвращает жировое перерождение печени у животных после удаления поджелудочной железы.

2. Надпочечник (glandula suprarenalis) имеет важное значение для организма, удаление обоих надпочечников приводит к смерти вследствие потери большого количества натрия с мочой и снижения уровня натрия в крови и тканях (из-за отсутствия альдостерона).

Надпочечник - парный орган, находящийся в забрюшинном пространстве над верхним концом соответствующей почки. Правый надпочечник имеет форму треугольника, левый - полулунную.Располагаются на уровне XI-XII грудных позвонков. Правый надпочечник, как и почка, лежит несколько ниже, чем левый.Масса одного надпочечника у взрослого человека состав-ляет 12-13 г, длина равна 40-60 мм, высота (ширина) - 20-30 мм, толщина - 2-8 мм. Снаружи надпочечник покрыт фиброзной капсулой, отдающей в глубь органа многочисленные соединительнотканные трабекулы и делящей железу на два слоя: наружный - корковое вещество (80% массы и объема) и внутренний – мозговое

В коре надпочечника различают 3 зоны: наружную - клубочковую, среднюю - пучковую и внутреннюю – сетчатую,клетки каждой из них вырабатывают гормоны, отличающиеся друг от друга не только по химическому составу, но и по физиологическому действию.

Клубочковая зона - самый тонкий слой коры, прилегающий к капсуле надпочечника, вырабатывает минералкортикоиды: альдостерон, дезоксикортикостерон.Пучковая зона - большая часть коры, богата липидами, холестерином, а также витамином С. При стимуляции АКТГ холестерин расходуется на образование кортикостероидов. Пучковая зона продуцирует глюкокортикоиды: кортизон, гидрокортизон, кортикостерон.Сетчатая зона прилегает к мозговому слою, образует половые гормоны: андрогены, эстрогены и в небольшом количестве прогестерон.

Значение глюкокортикоидов - гидрокортизона, кортизона, кортикостерона: 1) стимулируют адаптацию и повышают сопротивляемость организма к стрессу;2) влияют на обмен углеводов, белков, жиров;3) задерживают утилизацию глюкозы в тканях; 4) способствуют образованию глюкозы из белков (гликонеогенез);5) вызывают распад (катаболизм) тканевого белка; 6) угнетают развитие воспалительных процессов (противовоспалительное действие); 7) подавляют синтез антител; 8) подавляют активность гипофиза, особенно секрецию АКТГ.

Значение минералкортикоидов - альдостерона, дезоксикортикостерона: 1) сохраняют в организме натрий, т.к. усиливают обратное всасывание натрия в почечных канальцах;2) выводят из организма калий, т.к.уменьшают обратное всасывание калия в почечных канальцах;3) способствуют развитию воспалительных реакций, т.к. повышают проницаемость капилляров и серозных оболочек (провоспалительное действие);4) повышают осмотическое давление крови и тканевой жидкости (за счет увеличения ионов натрия в них);5) увеличивают тонус сосудов, повышая АД.

При недостатке минералкортикоидов организм теряет большое количество натрия, что ведет к изменениям внутренней среды, несовместимым с жизнью (минералкортикоиды называют гормонами, сохраняющими жизнь).

Значение половых гормонов - андрогенов, эстрогенов, прогестерона:1) стимулируют развитие скелета, мышц, половых органов в детстве, когда внутрисекреторная функция половых желез еще недостаточна;2) обусловливают развитие вторичных половых признаков; 3)нормализуют половые функции;4) стимулируют анаболизм и синтез белка в организме.

При недостаточной функции коры надпочечников развивается бронзовая, или аддисонова, болезнь. Основные признаки: адинамия (мышечная слабость), похудание (снижение массы тела), гиперпигментация кожи и слизистых оболочек (бронзовая окраска), артериальная гипотония.При гиперфункции коры надпочечников (при опухоли) отмечается преобладание синтеза половых гормонов над выработкой глюко- и минералкортикоидов (резкое изменение вторичных половых признаков).

Адреналин и норадреналин (гормоны тревоги или «аварийные гормоны») объединяют под названием «катехоламины», они вызывают: 1) усиление и удлинение эффекта влияния симпатической нервной системы;2) гипертензию, за исключением сосудов мозга, сердца, легких и работающих скелетных мышц;3) расщепление гликогена в печени и мышцах и гипергликемию;4) стимуляцию работы сердца; 5) повышение энергетики и работоспособности скелетных мышц;6) рас-ширение зрачков и бронхов;7) появление гусиной кожи (выпрямление кожных волос) вследствие сокращения гладких мышц кожи, поднимающих волосы;8) торможение секреции и моторики желудочно-кишечного тракта.

Половые железы (гонады): яичко (testis) у мужчин и яичник (ovarium) у женщин относятся к железам со смешанной функцией. Внешнесекреторная функция -образование мужских и женских половых клеток - сперматозоидов и яйцеклеток. Внутрисекреторная функция - секреция половых гормонов, которые поступают в кровь.Различают две группы половых гормонов: мужские – андрогены (греч. andros - мужской) и женские - эстрогены (греч. oistrus - течка). И те, и другие образуются из холестерина и дезоксикор-тикостерона как в мужских, так и в женских половых железах, но не в одинаковых количествах.

Значение андрогенов - тестостерона и андростерона:1) стимулируют развитие вторичных половых признаков;2) влияют на половую функцию и размножение;3) оказывают влияние на обмен веществ: увеличивают образование белка, особенно в мышцах, уменьшают содержание жира в организме, повышают основной обмен;4) влияют на состояние ЦНС, на ВНД и поведение.

Женские половые гормоны образуются: эстрогены - в зернистом слое созревающих фолликулов, а также в клетках интерстиция яичников, прогестерон - в желтом теле яичника на месте лопнувшего фолликула. Значение эстрогенов:1) стимулируют рост половых органов и развитие вторичных половых признаков; 2) способствуют проявлению половых рефлексов;3) вызывают гипертрофию слизистой оболочки матки в первую половину менструального цикла;4) при беременности - стимулируют рост матки. Значение прогестерона:1) обеспечивает имплантацию и развитие плода в матке при беременности;2) тормозит выработку эстрогенов;3) тормозит сокращение мускулатуры беременной матки и уменьшает ее чувствительность к окситоцину;4) задерживает овуляцию за счет угнетения образования гормона передней доли гипофиза - лютропина.









Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 531; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.