Токсичность

 

При сварке технологических трубопроводов возникает опасность отравления вредными газами, выделяющимися при сварке и при загрязнении помещений пылью и испарениями различных веществ.

Высокая температура дуги (6000…8000 °С) неизбежно приводит к тому, что часть сварочной проволоки переходит в парообразное состояние. Эти пары, попадая в атмосферу цеха, конденсируются и превращаются в аэрозоль конденсации, частицы которой по дисперсности приближаются к дымам и легко попадают в дыхательную систему сварщиков. Эти аэрозоли представляют главную профессиональную опасность труда сварщиков. Поэтому рабочее место сварщика должно быть снабжено устройствами для вентиляции и очистки воздуха. При этом следует учитывать, что при полуавтоматической сварке в среде защитных газов важное место занимает тот факт, что углекислый газ и аргон в 1,5-2 раза тяжелее воздуха. Эти газы могут скапливаться в нижней части отсека, помещения, в связи с чем устройства вытяжной вентиляции нужно устанавливать не только в зоне дыхания сварщика, но и в нижней части помещения.

Содержание вредных газов и пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимой концентрации (ПДК): окиси углерода –20мг/м3, окислов азота – 2мг/м3, окислов марганца – 0,05мг/м3, пыли – 4мг/м3[16].

Вентиляция должна производиться в течение рабочего дня с проверкой состояния воздушной среды газоанализатором.

Количество воздуха, необходимое для растворения до предельно допустимых концентраций вредных веществ, выделяющихся при полуавтоматической сварке в углекислом газе, должно быть не менее 2000 м3 на 1 кг расходуемых сварочных материалов [17].

При сварке труб следует применять переносные местные отсосы типа ТВ-50-1,6, ТВ-80-1, верхние щелевые отсосы.

 








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 876;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.