Царствование Екатерины II

28 июня 1762 г. на русский престол в результате дворцового переворота взошла Екатерина II, правившая 34 года. Это была хорошо образованная, умная, деловая, энергичная, честолюбивая и лицемерная женщина. Всю жизнь ее сжигало властолюбие, и, достигнув власти, она любыми средствами старалась удержать ее. "Ничто ей не может быть досаднее, — писал о страсти императрицы к власти представитель родовой дворянской аристократии князь М.М.Щербатов, — как то, когда, докладывая ей по каким-то делам, в сопротивление воли ея законы поставляют и тотчас ответ от нее вылетает: разве я не могу, не взирая на законы, сего учинить".

Вступив на престол, Екатерина II неоднократно объявляла себя преемницей Петра I. И то, что ее царствование будет самодержавным, она продемонстрировала сразу же. Перед ней стояла задача проведения реформы центральных государственных органов. Прежде всего, она разделила Сенат на 6 департаментов якобы для упорядочения работы. Но тем самым она ослабила Сенат как законодательный орган, сделав его просто "хранилищем законов". Терпеть рядом с собой орган, имевший прерогативы законодательной власти, Екатерина II не хотела. Сенат стал административным органом, лишенным законодательных прав. Так уже в начале царствования императрица сосредоточила в своих руках всю законодательную и большую часть распорядительной власти. Ее она осуществляла через генерал-прокурора и собственную канцелярию.

В 1764 г. Екатерина II провела секуляризацию церковных земель, лишив церковь экономического могущества. Миллион бывших монастырских крестьян был передан в ведение Коллегии экономии, и доходы от них пополнили опустевшую государственную казну. Было ликвидировано гетманство на Украине.

В первые годы царствования были укреплены и расширены, права и привилегии дворян. Они получили право не служить (Манифест о вольности дворянства 1762 г., изданный еще Петром III), если этого не желали; монопольное право владения землей (Генеральное межевание 1765 г.), крепостным трудом (1762 г.); право на винокурение (1765 г.). В царствование Екатерины II крепостное право достигло своего апогея. Как всякий абсолютный монарх,








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 667;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.