Психологические (психические) и поведенческие расстройства, приводящие к снижению уровня интеллекта и личности

 

При поражениях головного мозга наблюдаются также и более легкие формы ослабления психической деятельности, не достигшие степени слабоумия. Такие состояния называются снижением уровня личности.Клинически они проявляются повышенной утомляемостью и раздражительностью, изменением поведения в виде дискомфортности, склонностью к уединению, сужению круга друзей, интересов и слабой выраженностью интеллектуальных нарушений. Однако при проградиентном развитии органического поражения мозга и длительном функциональном расстройстве нервной системы эти состояния усугубляются и достигают в конечном итоге степени слабоумия. Среди большого перечня психических расстройств и расстройств поведения, представленных в адаптированном для использования в РФ варианте класса V-МКБ-10, отдельной рубрикой выделяется ряд расстройств, которые характеризуются обязательным развитием в младенческом или детском возрасте, повреждением или задержкой в развитии отдельных функций (речь, зрительно-пространственные навыки и др.), прогрессирующим течением. Характерно, что уровень интеллектуальных нарушений в большинстве случаев колеблется от легких до тяжелых степеней слабоумия. При отдельных нозологических формах отмечается нормальный уровень развития интеллекта.

Однако общим признаком этих расстройств является снижение уровня личности.Эта группа нарушений в классификации отмечена как «Расстройства психологического (психического) развития».

Кроме того, отдельной рубрикой выделяются «Невротические, связанные со стрессом, расстройства». Для отдельных нозологических форм данного вида расстройств характерны также снижение уровня личности и временное ослабление интеллекта. В случаях же длительного стрессорного фактора отмечаются проявления стойкого ослабления интеллекта, преимущественно легкой степени выраженности.

В связи с вышеописанным авторы объединили эти расстройства в рубрику «Психические и поведенческие расстройства, приводящие к снижению уровня интеллекта и личности» (таблица 2).

Из всех нозологических форм данных расстройств в эту рубрику вошли именно те патологические состояния, при которых отмечается то либо иное снижение уровня интеллекта.

Авторы не претендуют на энциклопедическую досканальность данной классификации интеллектуальных нарушений, но с учетом отсутствия на сегодня единой систематики приобретенного слабоумия, она может быть использована в практической деятельности специалистов при работе с детьми и взрослыми, страдающими различными видами расстройств интеллектуальной деятельности.

Психологические (психические) и поведенческие расстройства, приводящие к снижению уровня интеллекта и личности








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1093; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.