Quot;полноценное здоровье"?

Его определяют три аспекта:

1) высокая трудоспособность в широком смысле слова.

У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100- 200 километров - все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые;

2) жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода;

3) исключительная стойкость. "У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, - писал Мак-Карисон. - Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.".

Интересен опыт Мак-Карисона, который в науке известен как "Эксперимент Конур" - по месту нахождения его лаборатории.

Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: "Уайтчепель" (район Лондона), "хунзы" и "индусы". Все они содержались в одинаковых условиях, но группа "Уайтчепель" получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т.е. ту, что едят европейцы), - белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т.п. Крысы-"хунзы" получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-"индусы" - пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Карисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы "Уайтчепель" переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали соотечественников до смерти.

Крысы-"индусы" по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте. А крысы-"хунзы" оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 716; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.