Поверхностные лимфатические узлы головы.

Затылочные (nodi lymphatici occipitales, 1-6), находящиеся позади прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы и у начала ременной. Выносящие из них лимфатические сосуды направляются к глубоким латеральным узлам шеи.

Сосцевидные (nodi lymphatici mastoidei, 1-4) — у сосцевидного отростка височной кости, принимают лимфу от ушной раковины и теменной области. Выносящие сосуды направляются к околоушным и шейным лимфатическим узлам.

Околоушные, nodi lymphatici parotidei: поверхностные (1-4) и глубокие (4-10) — соответственно располагаются под капсулой и внутри (между дольками) одноименной слюнной железы. Они принимают лимфу от лобной, теменной, височной областей, наружного уха, слуховой трубы, верхней губы и от околоушной железы, а направляют её в поверхностные и глубокие шейные узлы.

Подподбородочные узлы (nodi lymphatici submentales, 1-8) находятся в подподбородочном треугольнике между передними брюшками дигастрикусов, укладываясь на дно треугольника, состоящее из подбородочно-подъязычной мышцы. Нижнечелюстные (nodi lymphatici mandibulares, 1-3), щечные (те и другие непостоянные), располагаются по ходу лицевых артерий, вен и их ветвей. Они и попдподбородочные узлы собирают лимфу от носа, век, щек, губ и направляют её в поднижнечелюстные узлы (nodi lymphatici submandibulares, 6-8), находящиеся в одноименном треугольнике шеи кпереди и кзади от слюнной железы. Из этих узлов лимфа уходит в глубокие шейные узлы.

Глубокие лимфатические узлы головы - заглоточные (nodi lymphatici retropharyngeales, 1-3) лежат у наружного основания черепа на глоточно-базилярной и предпозвоночной фасциях позади и с боков от начала глотки. Они принимают лимфу от глотки, полости носа и параназальных пазух, миндалин, среднего уха, направляют ее в глубокие шейные лимфатические узлы.

В слизистой оболочке полости рта, десен однослойная капиллярная сеть разделена с кожной сетью, но зато обладает многочисленными соединениями с такими же сетями языка, миндалин, полости носа, гортани и глотки. Приносящие сосуды из слизистой сети вливаются в заглоточные, паратрахеальные и глубокие (внутренние яремные узлы). Лимфа от кожи губ, щек попадает в подбородочные и поднижнечелюстные узлы.

В языке возникает однослойная сеть лимфатических капилляров в слизистой оболочке, которая соединяется с межмышечной сетью. Обе сети дают начало центральным и боковым приносящим сосудам. По центральным сосудам лимфа собирается от слизистой оболочки и собственных мышц, расположенных посредине языка, по боковым – от его краев. От верхушки и прилежащей части тела лимфа оттекает в подбородочные и в поднижнечелюстные узлы, от корня и тела, проходя через глотку – в глубокие латеральные узлы шеи.

Приносящие сосуды глотки делятся на верхние, средние и нижние, и они формируются из однослойных капиллярных сетей в каждой оболочке органа. При этом имеют много соединений с сосудами полостей носа и рта, языка и миндалин. Они вливаются в глубокие шейные (внутренние яремные) и заглоточные узлы, от гортанной части глотки – в паратрахеальные узлы.

От шейной части пищевода лимфа уходит в паратрахеальные, трахеобронхиальные и превертебральные узлы, от грудной части – в нижние трахеобронхиальные, задние средостенные (околопищеводные), латеральные перикардиальные узлы и непосредственно в грудной проток. Брюшная часть пищевода направляет лимфу в кардиальное лимфатическое кольцо желудка.

Приносящие лимфатические сосуды шеи проходят вместе с яремными венами: передней, наружной, внутренней и вливаются в поверхностные и глубокие лимфатические узлы, разделенные поверхностной пластинкой собственной фасции шеи.

Поверхностные шейные лимфатические узлы (nodi lymphatici cervicales superficiales) располагаются вокруг наружной и передней яремных вен (1-3), у переднего края трапециевидной мышцы (1-2) и в задней области шеи. В 1/4 случаев могут отсутствовать. Выносящие из них сосуды направляются к глубоким лимфатическим узлам шеи.

Глубокие шейные лимфатические узлы (nodi lymphatici cervicales profundi, 32-38) находятся в передней и латеральной областях шеи и включают следующие группы:

1. узлы предгортанные (nodi lymphatici prelaryngeales, 1-2), щитовидные (nodi lymphatici thyroidei, 1-2), пре- и паратрахеальные (nodi pre- et paratracheales, 2-15), собирающие лимфу от одноименных органов;

2. от слизистой оболочки преддверия гортани, желудочковой части и голосовых связок лимфа оттекает в предгортанные и глубокие шейные узлы, от подголосовой слизистой – в паратрахеальные узлы.

3. в щитовидной железе между дольками находится трехмерная сеть широких лимфатических капилляров, из которой приносящие сосуды формируют двухслойное сплетение, а потом по ходу щитовидных артерий вливаются в щитовидные, паратрахеальные и глубокие шейные узлы.

4. латеральные глубокие узлы шеи (nodi lymphatici cervicales profundi, 1-8), располагающиеся вокруг внутренней яремной вены и ременной мышцы (непостоянно) и принимающие лимфу от узлов головы и поверхностных шейных узлов, а направляющие ее по выносящим сосудам в яремный лимфатический ствол.

Среди латеральных глубоких лимфатических узлов шеи (яремных) выделяют яремно-двубрюшный и яремно-лопаточно-подъязычный узлы. Они лежат у одноименных мышц и внутренней яремной вены и принимают лимфу от языка, поднижнечелюстной слюнной железы.

Лимфатические сосуды и региональные лимфатические узлы верхней конечности.
35(IV) Лимфатические сосуды и узлы руки

Приносящие и выносящие лимфатические сосуды располагаются вдоль подкожных и глубоких вен и подразделяются на поверхностные и глубокие. По поверхностным сосудам оттекает лимфа от кожи, подкожной клетчатки, поверхностной фасции, поверхностных мышц, используя крупные и длинные лимфатические сосуды трех групп — латеральной, медиальной и средней.

Латеральные лимфатические сосуды (5-10) начинаются от кожи I-III пальцев, латеральной поверхности кисти, предплечья, плеча, проходят вместе с цефалической веной и впадают в подмышечные лимфатические узлы (латеральную группу).

Медиальные лимфатические сосуды (5-15) начинаются на IV-V пальцах, медиальной поверхности кисти, предплечья, плеча, сопровождают базилическую вену и впадают в локтевые и подмышечные лимфатические узлы.

Средние передние лимфатические сосуды идут от ладонной поверхности кисти, запястья, предплечья, сопровождая промежуточную вену и вливаются в локтевые узлы, а также в медиальные и латеральные лимфатические сосуды.

Глубокие сосуды собирают лимфу от костей, суставов, мышц, связок, перепонок и проходят вместе с венами ладонных дуг, локтевыми, лучевыми, плечевой и подмышечной венами. Небольшая часть глубоких лимфатических сосудов впадает в локтевые узлы, большая — в подмышечные.

Локтевые лимфатические узлы (nodi lymphatici cubitales - 1-3) лежат в локтевой ямке около вен, как над фасцией (поверхностные) - вблизи от v. basilica, так и под собственной фасцией (глубокие) – рядом с a. et v. cubitalis. По выносящим сосудам, сопровождающим плечевую вену, направляют лимфу в подмышечные узлы.

Подмышечные узлы (nodi lymphatici axillares - 12-45) располагаются в одноименной ямке, окружены клетчаткой и делятся на несколько групп:

1. латеральные лимфатические узлы (1-3) – в клетчатке латеральной стенки впадины между сухожилиями двухглавой и клювоплечевой мышц;

2. медиальные грудные (1-9) - на грудной стенке, над фасцией окружающей переднюю зубчатую мышцу;

3. задние, подлопаточные (1-11) - на задней стенке впадины, между сухожилиями широчайшей мышцы спины, подлопаточной и большой круглой мышцами;

4. нижние (1-7) и центральные (2-12) - в клетчатке между подмышечной веной и грудной стенкой;

5. верхушечные — под ключицей, в клетчатке между подмышечными артерией и веной.

Подмышечные лимфатические узлы принимают лимфу не только от верхней конечности, но и от боковой, задней грудной стенки и молочной железы. От железы сосуды направляются не только к медиальным, центральным и верхушечным узлам, но и к окологрудинным и глубоким латеральным узлам шеи. Выносящие лимфатические сосуды подкрыльцовой впадины: медиальные, латеральные, задние, нижние и центральные направляются к верхушечным подмышечным узлам. По выходе из них формируют подключичный лимфатический ствол (truncus lymphaticus subclavius). Левый впадает в грудной проток, правый — в яремный венозной угол или вены его образующие плечеголовную, подключичную и внутреннюю яремную.

Лимфатические сосуды и региональные лимфатические узлы нижней конечности.
36(IV) Лимфатические сосуды и узлы ноги

На нижней конечности лимфатические сосуды и узлы распределяются на поверхностные и глубокие, проходят вместе с венами.

Поверхностные сосуды формируют, как и на верхней конечности, три группы: медиальную, латеральную и заднюю. Они начинаются от лимфатических сетей кожи и подкожной клетчатки всех отделов конечности.

Медиальные приносящие сосуды (8-12) собирают лимфу от кожи I-III пальцев, медиально-задней поверхности стопы, голени и сопровождают большую скрытую вену (v. saphena magna), а впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы.

Латеральные приносящие сосуды (1-6) начинаются из кожных лимфатических сетей IV-V пальцев, латеральной поверхности стопы и голени и на уровне нижней границы коленного сустава впадают в медиальные сосуды.

Задние приносящие сосуды (3-5) начинаются от лимфатических сетей кожи подошвы, пятки, сопровождают малую подкожную вену и вливаются в подколенные лимфатические узлы.

Глубокие приносящие сосуды начинаются из капиллярных лимфатических сетей мышц, суставных капсул (наружной оболочки), эпиневрия периферических нервов, надкостницы и проходят вместо с глубокими венами стопы, голени, бедра, вливаясь в паховые лимфатические узлы. Между глубокими и поверхностными сосудами существует много анастомозов.

Подколенные лимфатические узлы (1-3 - nodi lymphatici poplitei) располагаются в одноименной ямке под собственной фасцией между подколенными веной и артерией. Выносящие из них лимфатические сосуды присоединяются к глубоким бедренным и впадают в паховые узлы.

Поверхностные паховые лимфатические узлы (4-20 – nodi lymphatici inguinalis superficialis) располагаются в бедренном треугольнике под паховой связкой и над широкой фасцией тремя группами. Верхняя лежит ниже и параллельно паховой связке, средняя — на решетчатой фасции в овальной ямке, нижняя — у нижнего рога скрытой щели. Они принимают лимфу не только от нижней конечности, но и от передней стенки живота, лобка и наружных половых органов, промежности и ягодиц.

Глубокие паховые лимфатические узлы (непостоянные – nodi lymphatici inguinalis profundi) лежат под широкой фасцией, между веной и артерией бедра в подвздошно-гребенчатой борозде.

Верхний узел Н.И. Пирогова ограничивает вместе с бедренной веной с медиальной стороны глубокое кольцо бедренного канала. Выносящие из паховых узлов сосуды через сосудистую лакуну проходят в полость таза и присоединяются к подвздошным сосудам.

Пути оттока лимфы от молочной железы, ее региональные лимфатические узлы.
37(IV) Пути оттока лимфы от молочной железы

Приносящие сосуды начинаются от лимфатических сетей долек и кожи, и они проходят вместе с интраммарными венами и их ветвями. Вокруг молочных долек образуется трехмерная капиллярная сеть, а в коже железы — одномерная плоскостная, особенно хорошо выраженная в околососковом поле. Приносящие лимфатические сосуды расходятся изнутри железы по радиальным направлениям в соответствии с топографией долей, образуя множество анастомозов, в том числе между правой и левой железой.

Они впадают в следующие лимфатические узлы.

Ø Подмышечные – 12-45 - (nodi lymphatici axillares) в медиальную, нижнюю, центральную, верхушечную группы, находящиеся между медиальной стенкой впадины и подмышечными артерией и веной. Большинство приносящих сосудов вливается в медиальную группу.

Ø Непостоянные 1-5 межгрудные лимфатические узлы (nodi lymphatici interpectoralis), расположенные между большой и малой грудными мышцами.

Ø Окологрудинные или загрудинные – 2-20 с каждой стороны - (nodi lymphatici para-,seu retrosternales), находящиеся позади грудины по ходу внутренней грудной вены. Они считаются при метастазировании самыми опасными, так как правые и левые имеют между собой соединения и принимают лимфу не только от молочной железы и грудной стенки, но и от плевры, перикарда, печени, нижних надчревных и верхних диафрагмальных узлов . Выносящие из них сосуды направляются в предаортальные узлы, но могут вливаться непосредственно в грудной проток и левый яремный ствол.

Ø Передние средостенные – 12-37 - (nodi lymphatici mediastinales anteriores), локализованные в верхней части переднего средостения на верхней полой вены (предкавальные), на дуге аорты и ее артериях (предаортокаротидные) и вдоль левой плечеголовной вены (горизонтальная цепочка).

Глубокие шейные (внутренние яремные, 32-83 – nodi lymphatici cervicales profundi), которые располагаются несколькими пакетами — латеральная группа, лежащая по краю трапециевидной мышцы; надключичная группа, расположенная над ключицей и параллельно ей.

Выносящие лимфатические сосуды - подмышечные и глубокие шейные участвуют в формировании парных подключичных и яремных стволов, которые в свою очередь впадают в грудной и правый лимфатический протоки или в яремный венозный угол и вены его образующие – плечеголовную, подключичную и внутреннюю яремную. Часть приносящих лимфатических сосудов обходит лимфатические узлы и напрямую вливается в выносящие сосуды или подключичные, яремные и бронхомедиастинальные стволы, что приводит к отдаленному метастазированию опухолевых клеток из молочной железы во внутренние органы грудной полости и шеи.

Отток лимфы от молочной железы рассматривают по квадрантам. Для чего выделяют 4 квадранта, проведя на железе две взаимно перпендикулярные линии на уровне соска и околососкового поля. От верхнелатерального квадранта лимфа оттекает по приносящим сосудам в подмышечные узлы – медиальные, нижние и верхушечные, от нижнелатерального квадранта – в окологрудинные, в медиальные и нижние подмышечные. Из верхнемедиального квадранта приносящие сосуды направляются в парастернальные, передние средостенные и подмышечные узлы, из нижнемедиального – в парастернальные и подмышечные узлы.

Личная противоопухолевая профилактика требует частого осмотра и ощупывания железы и лимфатических узлов с ней связанных (не реже одного раза в неделю). Всякого рода уплотнения в железе, выделения из нее, болезненность, увеличение в размерах части железы или относящихся к ней лимфатических узлов потребуют срочной консультации специалиста-онколога.

Лимфатическое русло легких и лимфатические узлы грудной полости.
38(IV) Лимфатические сосуды легких и грудные узлы

Лимфатические капилляры легких образуют две сети: поверхностную – в висцеральной плевре и глубокую — вокруг альвеол и легочных долек, вокруг бронхиального дерева и ветвей легочных сосудов. Поверхностная сеть — однослойная, представлена сочетанием широких и узких лимфатических капилляров, которые присутствуют в виде сплетения по всем поверхностям висцеральной плевры легкого. Глубокая сеть- трехмерная, ее основной частью являются дольковые сплетения, отправляющие лимфу по двум направлениям в сплетения бронхов и легочных сосудов и в поверхностное (плевральное) сплетение. На крупных бронхах (сегментарных, долевых, главных) формируются двухслойные сети.

Приносящие лимфатические сосуды возникают на уровне легочных сегментов, переходят в долевые и воротные, покидая легкие вместе с венами, вливаются в следующие висцеральные лимфатические узлы грудной полости.

Ø Бронхопульмональные (nodi lymphatici bronchopulmonales 4-25) - внутриорганные узлы располагаются у сегментарных и долевых бронхов, внеорганные узлы находятся в корне легкого у главного бронха.

Ø Трахеобронхиальные узлы (nodi lymphatici tracheobronchiales): верхние (1-14) и нижние (3-30) лежат над и под бифуркацией трахеи.

Ø Выносящие сосуды из бронхолегочных узлов впадают в трахеобронхиальные и передние средостенные узлы, а из них в бронхомедиастинальный ствол, реже в венозный яремный угол и грудной проток.

Ø Правое легкое имеет отток лимфы от верхней и средней долей в правые бронхопульмональные и трахеобронхиальные узлы, от нижней доли – в правые бронхопульмональные, нижние трахеобронхиальные и задние средостенные (околопищеводные) узлы.

Ø Левое легкое посылает лимфу от верхней доли в левые бронхопульмональные, верхние трахеобронхиальные и передние средостенные узлы, от нижней доли – в левые бронхопульмональные, нижние трахеобронхиальные, передние и задние средостенные узлы.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 887; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.