Важным элементом международных валютных отношений является валютный курс как измеритель стоимостного содержания валют.

Он представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран, определенное их покупательной способностью и рядом других факторов. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. Например, экспортер об­менивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются в каче­стве денежного средства на территории данного государства. Импор­тер же приобретает иностранную валюту для оплаты купленных за ру­бежом товаров.

Валютный курс как стоимостная категория. Валютный курс - это не технический коэффициент пересчета, а «цена» денежной единицы дан­ной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах (СДР, ЭКЮ).

Стоимостной основой курсовых соотношений валют является их покупательная способность, выражающая средние национальные уров­ни цен на товары, услуги, инвестиции.

К факторам, влияющим на валютный курс, относятся:

Состояние экономики

Темп инфляции Уровень процентных ставок   Деятельность валютных рынков Валютная спекуляция Валютная политика   Состояние платежного баланса Степень использования нацио­нальной валюты в международ­ных расчетах Ускорение или задержка меж­дународных расчетов  







Дата добавления: 2015-04-10; просмотров: 1468; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.