Инфляция и стабилизация денежного обращения

 

Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их поку­пательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефи­цитом и снижением качества товаров и услуг.Она ведет к перераспре­делению национального дохода между секторами экономики, коммер­ческими структурами, группами населения, государством и населением и субъектами хозяйствования.

Инфляция свойственна любым моделям экономического развития, где не балансируются государственные доходы и расходы, ограничены возможности центрального банка в проведении самостоятельной де­нежно-кредитной политики.

Иногда инфляционные процессы возникают или специально стиму­лируются государством, когда использованы все прочие формы пере­распределения общественного продукта и национального дохода.

Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обусловливаются экономическими и политическими отношениями в стране.

К факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита; пере­насыщение кредитом народного хозяйства; методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничение его движе­ния и др.

К неденежным факторам инфляции относятся: факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве, с затратным механизмом хозяйствования, государственной экономичес­кой политикой, в том числе налоговой политикой, политикой цен, внеш­неэкономической деятельностью и т.д.

Все это свидетельствует о том, что инфляция представляет собой сложное многофакторное явление, обусловленное нарушением воспро­изводственных процессов, непропорциональным развитием народного хозяйства, политикой государства, политикой эмиссионных и коммер­ческих банков.

Инфляция может развиваться и при стабильной массе денег в обра­щении. Так, сокращение обращения объема товаров и услуг при дан­ной массе денег в обращении в США в 40-х и 70-х гг. вызвало инфляционные процессы, что было обусловлено ускорением оборота денег. По экономическому эффекту ускорение оборота денег при прочих неизменных условиях равнозначно выпуску дополнительной массы денег в обращение.

При инфляции капитал перемещается из сферы производства в сферу обращения, так как там скорость обращения значительно выше, что дает огромные прибыли, но одновременно усиливает инфляционные тенденции. Механизм инфляции самовоспроизводится, а на его основе нарастает дефицит сбережений, сокращаются кредиты, инвестиции в производство и предложение товаров.








Дата добавления: 2015-04-10; просмотров: 886;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.002 сек.