История языка UML

К середине 90-х годов число методов моделирования сложных систем возросло до более чем 50-ти. В этой связи возникла проблема их обобщения и унификации. Частично она была решена в результате создания языка UML.

По определению Гради Буча унифицированный язык моделирования (Unified Modelling Language, UML) является графическим языком для визуального представления, составления спецификаций, проектирования и документирования систем, в которых большая роль принадлежит программному обеспечению. Мы будем называть такие системы автоматизированными информационными системами (АИС) и полагать, что в работе АИС участвуют люди. С помощью языка UML можно разработать общесистемную документацию АИС, документацию ее программного обеспечения и создать многократно используемые (т.е. типовые) компоненты программного обеспечения.

Решающую роль в создании языка UML сыграли Гарди Буч, Джеймс Рамбо и Айвар Джекобсон и созданные ими следующие методы моделирования различных сторон сложных систем:

  1. Метод Буча (Booch'93), ориентированный, в первую очередь, на моделирование программного обеспечения сложных систем.
  2. Метод Рамбо (ОМТ-2), ориентированный на анализ процессов обработки данных в информационных системах.
  3. Метод Джекобсона (метод OOSE), ориентированный на анализ требований к бизнес-приложениям.

Авторы этих методов объединились с целью создания унифицированного языка моделирования сложных систем. Они сформулировали следующие требования к унифицированному языку, который был назван UML. Язык UML:

  1. Позволяет моделировать как программное обеспечение сложных систем, так и широкие классы самих систем и бизнес-приложений, с использованием объектно-ориентированных понятий и методов.
  2. Обеспечивает взаимосвязь между базовыми понятиями моделей концептуального, программного и физического уровней.
  3. Понятен системным аналитикам и программистам.
  4. Поддерживается специальными инструментальными программными средствами, реализованными на различных компьютерных платформах.

В 1996 г. была создана первая версия языка UML 0.9. После этого ведущие компьютерные фирмы Microsoft, IBM, Oracle и многие другие осознали, что язык UML имеет стратегическое значение для их бизнеса. В результате был организован консорциум UML, деятельность которого оплачивается за счет ежегодных денежных взносов фирм членов консорциума.

Важную роль в создании языка UML сыграла его поддержка Группой по управлению объектами OMG (Object Management Group). Группа OMG объединяет около 300 ведущих компьютерных фирм. Она выпускает стандарты в области Интернет/Веб. Язык UML приобрел статус второго стратегического направления деятельности OMG. В 1997 г. были созданы версии языка UML 1.0 и 1.1. В 1998 г была создана версия UML 1.2, а в 1999 г - версия UML 1.3. В переводной российской литературе по языку UML описывается его версия 1.3.

В настоящее время разработаны инструментальные программы поддержки языка UML. Наиболее известной из них является программы Rational Rose 2000 фирмы Rational Software. Кроме того создан ряд средств визуального программирования, обеспечивающую прямую генерацию кода программ из UML моделей. Эти средства интегрированы с наиболее распространенными языками программирования Java, C++ и многими другими.

Группа OMG продолжает работы по созданию новых версий языка UML.








Дата добавления: 2015-03-09; просмотров: 1528; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.