ГЛАВА 8 Практика сопротивления и защиты

 

Довольно часто мы сталкиваемся в жизни с таким явле­нием, как сопротивление — собственное и чужое. Оно представляет собой бессознательную силу, препятству­ющую тем или иным действиям, ведущим к изменениям или личности, или ситуации, которые могут оживить те или иные неприятные ощущения.

Представьте себе следующий пример.

 

Вы получаете письмо от своего друга и, обрадованные этим фактом, собираетесь ответить. Но при этом вы от­кладываете свое решение, оправдывая себя множе­ством накопившихся дел, или усталостью, или своей «проклятой забывчивостью». Однако все-таки усилием воли вы заставляете себя написать пару страниц, но оказывается, что у вас нет конверта. Купив через неде­лю конверт, вы забываете написать на нем адрес, а на­писав адрес, несколько дней держите письмо в карма­не, так как нигде не находите почтовых ящиков. В конце концов вы отправляете свое ответное послание и об­легченно вздыхаете.

 

Если вы достаточно внимательно, пристально и от­кровенно проанализируете свои действия и чувства, вы поймете, что человек, которого вы называете другом, на самом деле глубоко вам неприятен. Вы этого не знаете, но ваше Бессознательное знает об этом и стремится ока­зать сопротивление, чтобы не вызвать у вас всплеск от­рицательных эмоций или тревожности.

Мы неохотно вспоминаем неприятные события в на­шей жизни или напрочь о них забываем — срабатывает процесс вытеснения, что также обусловлено сопротивле­нием.

Попробуйте провести простой эксперимент. Вспом­ните время или событие, которые были психологичес­ки болезненными, — может быть, смерть близкого друга или родственника, или глубокое унижение, или ситуа­цию, когда вас побили или застигли на месте преступ­ления.

Отметьте, прежде всего, отсутствие интереса к тому, чтобы ясно вспомнить это событие, сопротивление про­тив того, чтобы говорить о нем. Возможно, у вас появит­ся сомнение в необходимости проделывания подобного упражнения или вы внезапно вспомните о неотложных делах.

Все ваши «посторонние» мысли и сомнения интерпре­тируйте как сопротивление. Чтобы преодолеть сопротив­ление, зачастую достаточно осознать его. Осознав свое со­противление, продолжите работу воспоминаний. Кроме почти материального ощущения сопротивления вы добье­тесь того, что освободитесь от значительной части своих внутренних конфликтов и внутреннего напряжения.

Нетрудно заметить, что сопротивление, как и вытес­нение, выполняет определенную защитную функцию. Однако подобные функции не исчерпываются лишь эти­ми двумя механизмами и насчитывают в своем арсенале гораздо больше приемов, к которым прибегает наша пси­хика. Эти приемы получили название Эго-защит. У всех у них одна универсальная цель, уже указанная выше, — препятствие оживлению неприятных чувств и снижение тревожности.

Сюда относится целый ряд.

• Отрицание.

• Реактивное образование (формирование реакции).

• Обратное чувство.

• Подавление.

• Рационализация.

• Идентификация с агрессором.

• Аскетизм.

• Изоляция аффекта.

• Регрессия.

• Расщепление.

• Проекция.

• Интроекция.

• Всемогущество.

• Девальвация.

• Примитивная идеализация.

• Прожективная идентификация.

• Перемещение.

• Сублимация.

Отрицание — это попытка игнорировать реальное со­бытие, которое беспокоит личность. В качестве примера может послужить политический лидер, оставивший свой пост, но продолжающий вести себя по-прежнему — буд­то он выдающийся государственный деятель. Способ­ность неправильно вспоминать события — также форма отрицания.

Реактивное образование — это подмена поведения или чувства прямо противоположным действительному же­ланию. Человек может проявлять излишнюю чистоплот­ность в качестве защиты от желания быть все время гряз­ным. Главная черта реактивного образования — преуве­личение и экстравагантность. Реактивные образования Можно видеть в любом преувеличенном поведении.

Обратное чувство — это изменение направленности 1 импульса — например, упреки в свой адрес вместо того, чтобы выразить разочарование кем-то другим.

Подавление — сущность этой защиты состоит в удале­нии чего-то из сознания и удержании на расстоянии от сознания. Следствием подавления могут быть истери­ческие симптомы, астма, артрит, язва, вялость, фригид­ность, страхи, импотенция.

Рационализация — это нахождение приемлемых при­чин или оснований для неприемлемых мыслей или дей­ствий. Рационализация скрывает наши мотивы и делает наши действия морально приемлемыми.

«Я делаю это исключительно для твоего добра». -Я хочу сделать это тебе. Я не хочу, чтобы это было сдела­но мне. Я даже хочу, чтобы ты немного пострадал.

«Мне кажется, что я люблю тебя». — Меня привлекает твое тело: я хочу, чтобы ты расслабилась и почувство­вала притяжение ко мне.

Идентификация с агрессором — проявляется в имита­ции того, что может оказывать отрицательное давление. Если кто-то маскирует свой страх перед каким-то авто­ритетом, он может усвоить его манеру в гипертрофиро­ванном или карикатурном виде.

Аскетизм — чаще всего используется для контроля над интенсивностью сексуальных влечений. Как прави­ло, он демонстрируется с видом полного превосходства. Изоляция аффекта — это отделение вызывающей тре­вожность части ситуации от остальной душевной сферы. Ее нормальным прототипом является логическое мыш­ление.

Регрессия — возвращение на более ранний уровень развития или к способу выражения, который более прост и более свойствен детям. Каждый взрослый человек, даже хорошо приспособленный, время от времени прибегает к этой защите, чтобы «спустить пар». Люди курят, .напиваются, переедают, выходят из себя, кусают ногти, ковыряют в носу, читают рассказы о таинственном, хо­дят в кино, портят вещи, мастурбируют, жуют резинку, ведут машину быстро и рискованно, спят днем, дерутся, мечтают, восстают против авторитетов и подчиняются им, прихорашиваются перед зеркалом, играют в азарт­ные игры, ищут «козла отпущения».

Расщепление — представляет собой разделение поло­жительных образов человека от негативных. В какой-то момент партнер может получить довольно высокую оценку, а сразу же после этого может наступить значи­тельное снижение оценки, и наоборот. Подобный субъект может заявить о том, что все его друзья и союзники пре­дали его и превратились во врагов, а в следующее мгно­вение сделать обратное заявление. i Девальвация — умаление партнера, сведение его зна­чения к минимуму вплоть до презрительного отношения.

Примитивная идеализация — обратная реакция, про­являющаяся в преувеличении силы и престижа другого человека.

Всемогущество — преувеличение собственной власти и силы.

Прожективная идентификация — представляет собой проекцию на другого человека с последующей попыткой взять над ним контроль. Например, кто-то может про­ецировать свою враждебность по отношению к другому человеку и со страхом затем ожидать нападения на себя с его стороны.

Проекция — это приписывание другому человеку, жи­вотному или объекту качеств, чувств или намерений, ко­торые исходят от самого приписывающего.

• «Все мужчины и женщины хотят одного и того же» (Я много думаю о сексе).

• «Никогда нельзя верить никому» (Я не чураюсь иной раз обмануть кого-нибудь).

Иптроекция — это стремление присваивать убежде­ния и установки других людей без критики и делать их своими собственными. Такой субъект очень часто гово­рит не от себя, а от лица коллектива, микросоциума и т. д. Вместо местоимения «Я» он, как правило, использует ме­стоимение «Мы».

Перемещение — это смена объекта чувств, их перенос с того объекта, который послужил источником отрица­тельных эмоций, на совершенно другой объект — более безопасный.

Например, подчиненный, который разгневан на сво­его начальника, придя домой, начинает изливать свой гнев на членов семьи.

Если кто-то начинает рассказывать своему партнеру о любви, ненависти, гневе, раздражении по отношению к другим людям, это очень часто может интерпретировать­ся как выражение своих чувств именно к данному парт­неру.

Сублимация — представляет собой так называемую зрелую или успешную защиту. Она представляет собой процесс, посредством которого энергия, первоначально направленная на агрессивные цели, перенаправляется к другим целям — интеллектуальным, художественным, культурным, проявляясь в форме творческого самовы­ражения.

Внимательно изучите эти защиты, начиная с самого себя. Определите, какие из них характерны для вас и ка­кие присущи окружающим. Осознав свои непродуктив­ные защиты, вы можете избавиться от них и направить высвобожденную вследствие этого энергию на более кон­структивные цели, усилив свою сублимацию.

Стремитесь применять только что полученную инфор­мацию в своем общении — она даст вам дополнительный ключ доступа к подсознанию партнера и сделает ваше восприятие людей более глубоким и тонким.

Психоаналитический метод позволит вам «просвечи­вать» самые темные душевные слои тех людей, с кото-: рыми вы вовлечены во взаимодействие, и — благодаря своему «психическому рентгену» — вы сможете более эф­фективно контролировать ситуацию в свою пользу, об­ладая несомненным преимуществом.








Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 1110;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.