Классификация суставов. Биомеханика суставов.

В зависимости от количества суставных поверхностей, участ­вующих в образовании сустава и их взаимоотношений между собой, суставы делятся на простые (две суставные поверхности), сложные (более двух), комплексные и комбинированные. Если два или более анатомически самостоятельных сустава функцио­нируют совместно, то они называются комбинированными (на­пример, оба височно-нижнечелюстные суставы). Комплексные — это суставы, в которых между сочленяющимися поверхностями имеются диск или мениски, разделяющие полость сустава на два отдела.

Форма сочленяющихся поверхностей обусловливает количество осей, вокруг которых может совершаться движение. В зависимости от этого суставы делятся на одно-, двух- и многоос­ные (рис. 42).

Для удобства форму су­ставной поверхности срав­нивают с отрезком тела вращения. При этом каж­дая форма сустава допус­кает то или иное число осей движения. Так, ци­линдрические и блоковид-ные суставы одноосные. При вращении прямой образующей линии вокруг параллельной ей прямой оси возникает цилиндри­ческое тело вращения. Ци­линдрические суставы — это срединный атлантоосе-вой, проксимальный луче-локтевой. Блок представ­ляет собой цилиндр с бо­роздой или гребнем, рас­положенными перпенди­кулярно оси цилиндра, и наличием соответствующе­го углубления или выступа на другой суставной по­верхности. Примерами блоковидных суставов яв­ляются межфаланговые су­ставы кисти. Разновид­ностью блоковидных суста­вов является винтообраз­ный. Отличие винта от блока в том, что борозда расположена не перпенди­кулярно оси, а по спирали. Примером винтообразного сустава может служить плечелоктевой сустав.

Эллипсовидные, мыщелковые и седловидные суста­вы являются двухосными. При вращении половины эллипса вокруг его диаметра образуется тело вращения — эллипс. Лучезапястный сустав является эллипсовидным. Мыщелковый сустав по форме близок к блоковидному и эллипсовидному, его суставная головка — подобие эллипса, однако в отличие от первого суставная поверхность располагается на мыщелке. Например, коленный и атлантозатылочный суставы являются мыщелковыми (первый является также комплексным, второй — комбинирован­ным).

Суставные поверхности седловидного сустава представляют собой два «седла» с пересекающимися под прямым углом осями. Седловидным является запястно-пястный сустав большого пальца, который характерен только для человека и обусловливает проти­вопоставление большого пальца кисти остальным. У неандер­тальца этот сустав был уплощенным. Преобразование сустава в типично седловидный связано с трудовой деятельностью.

Шаровидные и плоские суставы — многоосные. При вращении половины окружности круга вокруг его диаметра образуется шар. Кроме движения по трем осям, в них еще совершается и круговое движение. Например, плечевой и тазобедренный суставы. Послед­ний считают чашеобразным благодаря значительной глубине сус­тавной ямки.

Плоские суставы относятся к многоосным. Движения в них хотя и могут производиться вокруг трех осей, отличаются малым объемом. Объем движения в любом суставе зависит от его строе­ния, разности угловых размеров суставных поверхностей, а в плос­ких суставах величина дуги движения незначительна. К плоским относятся, например, межзапястные, предплюсне-плюсневые сус­тавы.

В суставах вокруг фронтальной оси производится сгибание (flexio) и разгибание (extensio); вокруг сагиттальной — приве­дение (adductio) и отведение (abdiictio); вокруг продольной — вращение (rotatio). При комбинированном движении вокруг всех описанных осей выполняется круговое движение, при этом сво­бодный конец описывает окружность.

В раннем детском возрасте суставы развиваются интенсивно, окончательное формирование всех элементов суставов заканчива­ется в возрасте 13—16 лет. Подвижность суставов больше у детей и молодых людей, у женщин она больше, чем у мужчин. С возра­стом подвижность уменьшается, это связано со склерозированием фиброзной мембраны и связок, ослаблением мышечной актив­ности. Лучшее средство для достижения высокой подвижности суставов и профилактики возрастных изменений — это постоян­ные физические упражнения.

 

 









Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 807; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.