Комбинированный подход.

Экспериментальные исследования показывают, что различные способы психотерапевтического лечения психологических болезней примерно одинаковы по своей эффективности (Newton et al., 1995; Wittrock et al., 1995). Например, при лечении гипертонии, головных болей, астмы и болезни Рэйнода (Raynaud's disease) релаксация и установление биологической обратной связи помогают в равной степени (и оба подхода помогают больше, чем «пустышки», действующие только лишь как успокаивающее средство).

Психотерапевтические подходы часто оказываются более эффективными, когда они комбинируются как друг с другом, так и с медикаментозным лечением (Canty, 1996; Hermann et al., 1995). В ходе одного из экспериментов группа язвенных больных в совокупности с медикаментозной терапией проходила тренировки по релаксации, позитивному самоинструктированию и повышению уверенности в себе, и эти люди чувствовали себя лучше, были менее тревожны, демонстрировали меньше болезненных симптомов и больше долговременных результатов, чем те пациенты, которые получали одно только медикаментозное лечение (Brooks & Richardson, 1980). Аналогично, другие исследования показывают, что комбинация разных методов лечения приводит к более существенным улучшениям состояния здоровья и характера у жертв сердечных приступов с личностным стилем типа А, чем это происходит в случае, когда применяются только физиологические методы (Cohen, Ardjoen, & Sewpersad, 1997; Johnston, 1992; Roskies et al., 1986).

Ясно, что терапевтическая схема для лечения физиологических болезней претерпевает заметные изменения. Хотя методы лечения, ориентированные на физиологию, до сих пор преобладают, использование психотерапевтических средств продолжает расширяться. Сегодняшние ученые и практикующие врачи далеко ушли от концепции дуализма души тела, которой они придерживались в прошлом.

Резюме

Поведенческая медицина (behavioral medicine) сочетает психотерапевтические методы с традиционными методами, ориентированными на физиологию, для лечения и профилактики физиологических болезней. Психологические подходы, такие как релаксационные тренировки, установление биологической обратной связи, медитация, гипноз, когнитивные техники, терапия инсайта и группы поддержки, все шире применяются при лечении различных соматических заболеваний.








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 457; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.