Фиксация животных при проведении исследований.

Кролики отличаются от других лабораторных животных спокойствием и относительно слабым сопротивлением при фиксации. Для фиксации их привязывают к специальным станкам или столам. Следует иметь в виду, что при сильном запрокидывании головы у кроликов легко наступает смерть от удушья. Помощник может зафиксировать кролика двумя руками: левой рукой за кожу спины в области затылка, правой – за кожу в области крестца. Кролика можно опеленать куском прочной материи. Удобен также способ фиксации с помощью индивидуального иммобилизационного станка, ящика с круглой прорезью в передней стенке.

Фиксация морских свинок не представляет затруднений. Левой рукой животное удерживают за спину и грудь так, чтобы большой и указательный пальцы охватывали шею, а другие пальцы передней руки обездвиживали передние конечности и ограничивали движения головы, правой рукой снизу удерживают заднюю часть тела и обездвиживают животом вверх.

Фиксация белых крысобычно является наиболее сложной. Животное берут за кожу спины или хвост. Помощник левой рукой берет крысу за кожу в области затылка и фиксирует этим голову и передние конечности, а правой рукой удерживает задние конечности и хвост. После этого животному придают нужное положение. Для фиксации крыс предложен ряд приспособлений – сетки, цилиндры, гильзы.

У белой мыши захватывают кожу спины на затылке большим и указательным пальцами левой руки, а остальными пальцами этой же руки удерживают задние конечности и хвост. Эти же манипуляции можно выполнять раздельно двумя руками. Фиксированное животное располагают в нужном положении.









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 599; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.