Алгоритм поискового и исследовательского обучения

Для поискового и исследовательского обучения характерна последовательность обобщенных этапов учебного процесса:

1. постановка проблемы, поиск ее формулировки с различных точек зрения;

2. поиск фактов для лучшего понимания проблемы, ее уточнения, поиска путей и возможностей ее решения;

3. максимально широкий поиск нового знания, информации, практических примеров, выдвижение идей, которые помогут решить поставленную проблему; оценка информации, знания, примеров и идей откладывается до того времени, пока учащиеся не сформулируют их наиболее полно;

4. поиск решения, при котором отбирается найденная информация, анализируются приобретенные знания, высказанные идеи подвергаются анализу и оценке; для воплощения выбираются лучшие из них;

5. обобщение отобранной информации, формулировка способа решения проблемы, поиск признания найденного решения окружающими.

Приведенные этапы учебной деятельности ясно показывают основные отличия поискового обучения от традиционного. Во-первых, знание не дается детям в готовом виде, оно предоставляется им в виде проблемы, которую они должны решить самостоятельно. Знание становится не целью обучения, а средством решения проблемы. Учащиеся понимают необходимость для себя этого нового знания (без него не решить поставленную проблему, что значительно повышает их мотивацию и активность. Во-вторых, активность и самостоятельность обучающихся на уроке (занятии) гораздо выше. Они разбиваются на группы, в которых сами уточняют проблему, определяют, какие знания и источники информации им необходимы, работают с этими источниками, обобщают полученный вариант решения проблемы. Разумеется, педагог не остается молчаливым наблюдателем, но он оказывает помощь группам только тогда, когда она нужна.

Активность учителя на занятии зависит от сложности изучаемой темы и от уровня развития класса. На протяжении последних десятилетий педагоги придерживаются представления о трех уровнях исследовательского обучения. На первом уровне учитель ставит проблему и сам намечает метод ее решения. Поиск решения предстоит самостоятельно осуществить обучающемуся. На втором уровне педагог только ставит проблему, но метод ее решения ученик ищет самостоятельно (здесь возможен групповой, коллективный поиск). На высшем, третьем, уровне постановка проблемы, равно как отыскание метода и разработка самого решения, осуществляются обучающимися самостоятельно, педагог лишь очерчивает сферу, в которой они должны вычленить проблему.

В поисковом и исследовательском обучении предъявляются конкретные требования к деятельности учителя, который должен:

· Побуждать обучающихся формулировать имеющиеся у них идеи и представления, высказывать их в явном виде.

· Сталкивать учеников с явлениями, которые входят в противоречие с имеющимися представлениями.

· Побуждать их выдвигать альтернативные объяснения, предположения, догадки.

· Давать им возможность исследовать свои предположения, например, путем проведения опыта или обсуждения в малых группах.

· Давать обучающимся возможность применить новые представления к широкому кругу явлений, ситуаций для того, чтобы они поняли и оценили их прикладное значение.

На основе общей последовательности шагов в поисковом обучении разработаны конкретные алгоритмы построения занятий.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1735; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.