Борьба с коррупцией в Республике Беларусь

Среди множества социально-экономических и полити­ческих проблем в современном мире проблема коррупции яв­ляется одной из наиболее актуальных.

Очевидно, что в современных условиях развития нашего государства коррупция во всех ее проявлениях представляет угрозу национальной безопасности. Поэтому неотъемлемой частью государственной политики в области борьбы с преступностью стала антикоррупционная политика, направленная на осуществление борьбы с корруп­цией на всех уровнях власти и создание атмосферы обществен­ного неприятия коррупции во всех ее проявлениях.

Указом Президента Республики Беларусь от 21.02.2006 г. № 103 утверждена Государственная программа по борьбе с преступностью на 2006-2010 г. Особое внимание Программа уделяет пресечению деятельности организованных преступных групп, искоренению фактов коррупции и других деяний, связанных с корыстным использованием должностными лицами своего служебного положения.

Борьба с коррупцией основывается на принципах законности, справедливости, равенства перед законом, гласности, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности, гуманизма.

Борьбу с коррупцией осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.

Государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, решают стоящие перед ними задачи самостоятельно и во взаимодействии между собой, с иными государственными органами и организациями, а также при содействии граждан Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 330 «О специальных подразделениях по борьбе с коррупцией и организованной преступностью» в целях совершенствования деятельности органов прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности по борьбе с коррупцией и организованной преступностью созданы специальные подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

В целях сбора, хранения, анализа и обобщения информации о фактах, свидетельствующих о коррупции, в том числе о физических и юридических лицах, причастных к коррупции, в специальных подразделениях по борьбе с коррупцией создаются и ведутся оперативные учеты и централизованные банки данных.

В Прокуратуре Республики Беларусь ведутся единые банки данных о состоянии борьбы с коррупцией, которые формируются на основании информации, представляемой органами прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.

Коррупцию нельзя искоренить только законодательны­ми методами и борьбой с ее проявлениями. В республике основное внимание уделяется созданию механизмов предупреждения коррупционных проявлений во всех сферах жизни общества. Противодействие коррупции проводится ком­плексно, всесторонне, с постоянным пересмотром способов борьбы с этим злом, чтобы выявить и отказаться от неэффективных мер и заменить их более действенными.

 

 








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.