Борьба большевиков за школу и дошкольное воспитание в этот период

Партия большевиков разоблачала антинародные действия царизма в области просвещения и воспитания, вскрывала связь между существовавшей в России системой просвещения и буржуазно-помещичьим строем. Революционные марксисты обличали соглашательскую политику буржуазии, показывали трудящимся, как она тормозит развитие просвещения народа.

При обсуждении в III Государственной думе проекта о введении всеобщего начального обучения газета “Звезда (от 13 января 1911 г.) в специальной статье выразила отношение пролетариата к этому вопросу. Убедительно показав “нищенский характер этого проекта, газета охарактеризовала классовую позицию различных партий по вопросам введения в России всеобщего обучения. В другой статье, посвященной этому вопросу, “Звезда доказывала, что России необходимо всеобщее обучение не от 8 до 11 лет, как предусматривалось в проекте закона, а до 16 лет и в связи с этим — ежегодные увеличения ассигнований на всеобуч не на 10 миллионов, как это предполагалось министерством, а на 25 миллионов рублей. А чтобы ввести всеобщее обучение в самых отдаленных районах, необходимо ассигновать, писала газета, сразу не менее 300 миллионов рублей.

Партия большевиков указывала на то, что правительство в сговоре с буржуазией ставит вопрос о введении всеобуча только в центральной России и по-прежнему оставляет в невежестве народы нерусских национальностей, живущие на окраинах. При обсуждении проекта всеобщего обучения в Государственной думе большевики указали на то, что “законопроект не только не удовлетворяет указанным общедемократическим требованиям в деле начального образования, но явно стремится превратить начальную школу в орудие господствующей реакционной и антинародной политики, вопиюще нарушает самые элементарные права населяющих Россию народностей”.

В июне 1913 г., когда в IV Государственной думе обсуждалась ежегодная смета расходов Министерства народного просвещения, В. И. Ленин написал представителю большевистской фракции Бадаеву проект речи под заглавием “К вопросу о политике Министерства народного просвещения”. В ней он вскрыл вопиющую культурную отсталость России, нищенское положение в ней народного просвещения. Деятельность Министерства В. И. Ленин называл политикой “казенного народного “затемнения . С огромным возмущением писал он о бесправии, материальной нужде, приниженности народного учителя в России. В. И. Ленин показывал несостоятельность утверждении “казенных перьев и казенных слуг”, объясняющих все это бедностью России. “О, да,— писал он,— Россия не только бедна, она — нищая, когда идет речь о народном образовании... Россия бедна, когда речь идет о жалованье народным учителям. Им платят жалкие гроши... Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия очень-богата, чтобы кидать миллионы и десятки миллионов на дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подачки сахарозаводчикам и нефтяным королям и тому подобное . Делая вывод, что “правительство мешает народному просвещению в России и что оно его “величайший враг 2, В. И. Ленин спрашивал: “... для того ли нужно нам правительство, чтобы охранять привилегии дворян и чтобы “загонять народных учителей? Не заслуживает ли это правительство того, чтобы народ его “в ы г н а л?”3. На этом месте председатель Думы лишил большевика А. Е. Бадаева слова, и конец речи, написанной Лениным, не был произнесен. В. И. Ленин же далее заявлял, что трудящиеся России, и особенно рабочие, будут революционными способами добиваться подлинно народного просвещения.

Большевики боролись и за просвещение многочисленных народов России, против политики царского правительства, запрещающего угнетенным национальностям обучать детей на родном языке. Если по правилам, утвержденным в январе 1906 г., учителями школ для нерусских народов следовало назначать лиц этой национальности или же русских, хорошо знающих язык учащихся, то по правилам 1913 г. преподавание на родном языке разрешалось только в первые два года, да и то с оговоркой: допускать это в том случае, если дети не могут воспринимать учение на русском языке. Учителями в школах для нерусских народов разрешалось назначать русских, не знающих местного языка. Реакционное учебное начальство старалось везде вводить обучение на русском языке при помощи специально подбираемых консервативно настроенные учителей..

В ряде статей, относящихся к 1913—1914гг., посвященных национальному вопросу, В. И. Ленин говорил о необходимости воспитания в духе пролетарского интернационализма, о борьбе с шовинизмом... “Истинная демократия,— писал В. И. Ленин,— с рабочим классом во главе, поднимает знамя полного равноправия наций и слияния рабочих всех наций в их классовой борьбе. Формулируя требования большевиков по вопросам развития народного образования среди угнетенных царизмом наций, В. И. Ленин доказывал, что каждая нация имеет право на самоопределение, что надо требовать равноправия языков всех народов в школе.

Большое значение в борьбе большевиков за демократизацию школ, развитие общественного дошкольного воспитания и охрану материнства и младенчества имели труды Н. К. Крупской. В своих статьях, брошюрах и книгах она Откликалась на все затрагивавшиеся вопросы просвещения и воспитания, освещала с марксистской точки зрения педагогические теории, вскрывала их классовые корни, подвергала резкой критике русскую и зарубежную школу. В мае 1917 г. Н. К. Крупская опубликовала в связи с выборами в городские думы статью под названием “Муниципальная школьная программа”, в которой изложила требования революционного пролетариата в области школьного образования и дошкольного воспитания.

Большевистская партия после февраля 1917 г. продолжала требовать революционной перестройки системы народного образования, разъясняла трудящимся реакционный смысл политики Временного правительства и поддерживающих его партий.

Таким образом, с первых шагов своей революционной деятельности по объединению трудящихся на борьбу за свержение самодержавия большевистская партия выдвинула самые передовые программные требования в области народного образования. В то время как другие партии шли на соглашение с царизмом, решали вопросы народного образования, исходя из своих классовых интересов, враждебных народу, большевики . выступали истинными защитниками народных интересов в деле просвещения и воспитания. Они требовали единой, абсолютно доступной широким массам трудящихся системы народного образования, перехода школы в руки революционного, народа, осуществления в ней широкого научного образования и воспитания в духе марксистско-ленинской идеологии.

Развивая учение основоположников марксизма об общественном воспитании детей трудящихся, большевики последовательно боролись и проводили в жизнь эту идею. Они теснейшим образом связывали вопросы дошкольного воспитания с задачей раскрепощения женщин, участия их в революционной борьбе рабочих и крестьян с царизмом, в строительстве нового, социалистического общества.








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 1483;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.