БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ

Многие люди свыкаются со своими недостатками. Это на­чинается уже в школе: „Я не разбираюсь в математике". В семье ребенок слышит подтверждение этому от одного из родителей: „Это у нас семейное. У меня тоже постоян­но были двойки". А дело иногда всего лишь в том, что учитель не сумел предельно просто объяснить математи­ческий закон.

Неудачи тоже относятся к приобретенным реакциям. Это наглядно демонстрируют заики. В раннем детском возрас­те речевые трудности совершенно нормальны. У большин­ства детей они проходят, у некоторых этот процесс затя­гивается. Если в подобном случае самооценка ребенка на­рушается, если он начинает отождествлять себя со свои­ми неудачами или ожидает их, то они продолжаются. Если исключить такие приобретенные реакции, например, с по­мощью гипноза, то выключаются и механизмы, вызыва­ющие нарушения речи. Заика под гипнозом говорит совер­шенно свободно.

Даже брошенные вскользь и без всякой задней мысли замечания могут вызвать расстройство здоровья. Насколь­ко легко это может произойти, показывает пример из моей практики на курсе аутотренинга высшей ступени. Один из участников на всех предыдущих занятиях постоянно пос­ле медитации описывал „нормальные" образы. Поскольку время поджимало и участники следующего курса уже жда­ли своей очереди, я в тот раз не стал его слушать, сказав: „У вас все равно всегда нормальные образы. Давайте, перейдем к...". На следующем занятии он снова увидел обыч­ные образы, но только стояли они вверх ногами. Я вспом­нил свой не слишком правильный поступок и смог объяс­нить ему причину. В последующем у него восстановились обычные образы при медитации.

Больные мысли - больные люди. Хранить в себе отрицательные представления равносильно мучению, причиняемому самому себе, или даже медленному самоубийству.

Вильгельм фон Гумбольдт (1767-1835) в свое время очень оптимистично предсказал, что наступит время, когда бо­лезнь будет считаться позорным явлением; когда болезни будут расцениваться как следствие извращенных мыслей. Его друг Гете (1749—1832) выразил эту мысль поэтичнее: „В нас вырастает то, что мы вскармливаем в себе. Таков вечный закон природы”.








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 1113;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.